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Luong Son ~ ベトナム式焼肉?

***** 2016 Dec. *****

台湾からの客人があったのでお連れしました。

th_IMG_0135.jpg 

そのお友達には、同じく台湾の方であるけれども、もう22年もベトナムに
お住まいであると言う方も居て、一応こちらでメニューを選んでみた物の、
あれこれと(ベトナム語で)サポートをしてくれました。
曰く。。。

「このヤギのオッパイ焼肉、豚のじゃね?」

「ヤギですっ( ー`дー´)」 と店員さんは言い張っていましたが、心無しか
半笑い…www まぁ公然の事実と言いますか、よく言われますよね。貴重な
ヤギのチチ肉がそんなに出回ってるわけがない。街中でヤギチチの焼肉だと言う
てるやつの多くが豚のチチ肉だと。ヤギ専門店で食べてたときも「いつも食べて
るのと違う!」と思ったし、その「いつも食べてる」ってのがここのなんだよな…。
ま、美味しいからいいんだけどさ。。。

牛肉の漬け焼きは、あいかわらず美味しかったです。
これは鉄板。コレも最初はダチョウだって言い含められてたんだけど、
んなわけあるかい!と、何回目かで認めさせたっけwww

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「何そのいい加減なお店!」って怒らないで下さいね。
食うてわかって指摘をすれば相手は認める(時間かかることもあるけどw)。
食うて分からんかったら騙して良いって物ではないけど、まぁ取りあえずは美味しい
ので(ええのかそれで)。ってか、言葉の行き違いでこっちが勝手に思い込んでた
だけかもしらんので、強く言えないってのもあるの(^^;

そういば最近、ミントがタップリ乗ったポークリブも最近は定番になりつつあるな。

th_IMG_0138.jpg 

そしてリベンジで頼んだ山羊鍋。鍋っつってもあらかじめ火が入ったものを
温め直す程度の物だったけど。。。

th_IMG_0139.jpg 

葉っぱで肉が見えんがなっщ(゚Д゚щ)
くたりくたりと煮て行きますと、うん、これはまごう事無きヤギの肉。


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皮の厚み、それが少しヨレヨレしてる感じ。豚なら皮の下の脂がもっと厚いだろうし、
牛肉ならもっと赤い。鳥では全くあり得ない形状だし、これは食べ慣れてるヤギだわ。
と迷いなく納得してたら、さっきヤギチチ肉を豚チチ肉だろ、と指摘された店員さん。

「さ、こちらが【豚肉の】煮物になります( ̄ー ̄)」

とやり返してきた(笑)
おい若けーの、いい根性してるじゃねーかw

ちなみにこの鍋、メッチャおいしかったです。よく出来てるけど量が控えめなので
ちょっとヤギ肉試してみたいなーと言う時に良さそう。いきなりヤギ専門店に行って
ダメだったら食べるものなくなるしね(笑)

そう言えば今回ヒット商品がもう一つ。

th_IMG_0141_20161214041711a6c.jpg 

eelって書いてたから…うなぎ?
の、所々骨まで刃を入れ、ぐるりと巻きやすくして丸揚げにしてるもの。
うん、半分冗談で試してみたら、あらおいしい!!

腹部付近になると若干一般的に嫌われる臭いがありましたが、唐揚げだし、
個人的にはそんなに気にならず、そこよりむしろ、そのままにされたスキ骨
の辺りがカリッカリにあがってて香ばしい!ビールもってこーい!*\(^o^)/*

th_IMG_0144_20161214041714dbc.jpg 

もう頭までしゃぶったわ。
まだ色々食べてないメニューがあるんだけどここ、底知れないわー。
もっと果敢にキワキワのもん、食べてみららなっ( ・`ω・´)b


***** 2016 Apr. *****

久しぶり!!
ってか、結構行ってはいるんですけど、記事にするのは久しぶり!(笑)
なんだかんだで場所柄内容価格柄、ベトナム式の焼肉となると、
ここが一番使い易くはあるんですよね。外だけど。これからの季節暑いけど。

でも行っちゃう、昼焼肉っ( ・`ω・´)b
暑いからこそビールがうまい!!(いやお昼ご飯食べに行ってるんだよね?
ビールのみに行ってるんじゃないんだよね?ね?)

th_IMG_6091_2016042020315308c.jpg th_IMG_6090_20160420203152756.jpg

じゅううぅぅぅぅ(*´ω`)
ま、夜と変わらぬスタイルです。
多分ランチセット的なものはありません。
夜とスタッフさんがすこし違ってフランクな気はしますが、問題なく
お世話してもらえます。ほっといてくれっつったらほっといてくれるし。

え?上の写真で何焼いてるんだって?
ああこれ、かえりゅー♪ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

th_IMG_6092_20160420203154dae.jpg


仕入れによりけりだと思うんだけど、まーこの日のカエルは見ての通り、
ぷりっぷり!!!肉付きが良く新鮮でチュルン!!と骨からの身離れも良い。
程よい弾力があって実に美味しい。これまで食べて来た幾多のカエルの
中でも出色。(幾多の…???)

手前はオッパイ焼肉ね。
先日の小綺麗なお店の豚のオッパイ焼肉もおいしかったけど、どちらにも
一緒に食べに行った友達によると「ここの方が美味しいね!」とのこと。
私的にはどっちも美味しかったのだけど(笑)、たしかにま、こっちの方が
勢いがあると言いますか、圧倒的にお店やってる年月も長いし、こなれた
感がありますな。

th_IMG_6094_20160420203157737.jpg th_IMG_6097_20160420212341af3.jpg

上記写真右側はワニのフライ。
超筋肉質で弾力あるけど、品のある白身の旨味は、上等な魚のそれのよう。

そう、ここのお店はこんな風に色んなお肉を楽しめるっていうメリットもある。
そう言うお店は他にもたくさんあるのだけれど、ローカル色が強過ぎたりして、
旅行者だったり、在住者でも言葉の面でハードルが高かったりするのですが、
ここは何とか英語通じるし、何よりメニューに英語があるし、街中近くなので
場所的にも利用し易いってのが強みよなー。

ローカル店に比べたらちょーっと高めではあるけれど、充分お値打ちかと
思われます。そういやこないだ食べたカエルのカレーもおいしかったのに
写真がないわ。ほかにもダチョウ、カンガルー、蛇、サソリ、虫など、
日本じゃチョット食べられない様なお肉も色々揃ってるので、ご興味ある方は
ぜひどうぞー♪
ゲテモノってだけじゃなく、普通に美味しいもの満載ですので(^・^)




***** 2015 Aug. *****

半年振りー♪
たまーに無性に食べたくなるのよね。
どローカル向けよりお高めなんだけど、お高いだけの事はあるって感じかしら。
ボリューム、味とも、やっぱり好きだわこちらのお店。


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お店の味、ではないけど、ラルーのレモン味みたいなのが出てたから飲んでみたら
個人的には「レモンスカッシュやんけっщ(゚Д゚щ)」 って感じのお子ちゃま味。
しまった(。-_-。)


久しぶりだったんでやっぱり定番が食べたくなって、あんまり珍しいメニュはありません。
既出の物が多いです。が、ひとつ(今頃)気になったのが、七輪を置くためのこのプレート。
2角が内側に織り込みになり、反対側の2角が逆側に折られてる???
結果、卓上に置いた時にもの凄く緩やかな傾斜ができてる。

th_IMG_5351.jpg th_IMG_5355.jpg


でも、上に乗っかるのは網焼き七輪なんだよなー。
傾斜掛かってて利点があるのは、鉄板で何かを焼く時。脂が片方に寄って行くから、
無駄な脂で食材がギトギトにならずにすむ(サムギョプサルみたいなイメージ)。
こちらのお店にそう言う鉄板焼き料理があるってことかなー。まぁわずかな傾斜なので
網焼きを置いたからって不都合があるわけじゃないんですけどね(笑)

そして相変わらず美味しいこのサラダ。
焼き物全部についてくるのかなぁ。基本、こちらのお店の名物の牛肉の付け焼きを
頼んだらついてくる。これは間違いない。

th_IMG_5350.jpg


持ち帰りで生肉買ったときも別袋でついて来たから。他の焼き物でも来るかどうかはちょっと不明。
でもリクエストしたらきっと作ってくれる筈♪


th_IMG_5356_201508310336341e8.jpg


牛肉の他に頼んだのはヤギのおっぱいとワイルドポーク。ポークはちょっと失敗。
味はすごくいいんだけど、歯ごたえがワイルドすぎて、こっちが野生を取り戻さないと
中々噛み切れない強情さ(笑)


あっ、巨大タニシはおいしかったです♪
カニにしてもカキにしても貝にしても、品種がそうなのか手入れが良いのか、ベトナムは
味の奇麗な海産物がおおいですなぁ。あ、タニシを海産物と呼んでいよいのかどうかは
わかりませんが(^^;


th_IMG_5358_20150831033636e02.jpg th_IMG_5359.jpg


帰り際に近くのテーブルが頼んでた魚のカゴ盛りをチラ見。
焼くのかなー、蒸すのかなー。なんにしても編みザルの上にたくさんのグリーンと一緒に
盛ると、いやー、豪華で美味しそうですねー。そういえば大物の魚は頼んだ事がなかったな。
そういえばここの鍋もあまり食べてない。大変。時間を置くとまた定番メニューが食べたく
なるから、近々重ねてこなければっ(何を使命感に燃えて。。。www)

焼き肉、ポピュラーだからきっとたくさんお店あるはずなんだけど、ついつい足が向いて
しまうこちらのお店。実際美味しいからそうなるのも必然なんだけど、何度足を運んでも
商いの、すごいなぁ。多少英語が出来るスタッフさんもいるので、まだのかたは是非一度♪


***** 2014 Dec. *****


さて、前回2週間滞在した時にも、2回も行った焼肉屋さん。
相方さんが開拓してくれた、部屋から割と近くにあるお店なのですが、
オープンスペースで、ものによっては、卓上七輪で焼き焼きしていただける
とっても開放的なお店なのです♪

☆1日1笑!☆Cherish Your Life!!  時々ベトナム便り


ビール会社直営っぽい看板があるけど、いろんなメーカーのものが置いてあるから、
真偽はわからず(笑) んで、ビールを頼むとついてくるのか、飲み物は何を頼んでも
ついてくるのかわからないけど、アテに出てくる小粒のピーナッツが香ばしくて
美味しいんだ、これが! 他のお店でもピーナッツ出て来るけど、微妙に味が違うんだよねー。

$☆1日1笑!☆Cherish Your Life!!  時々ベトナム便り

そしてこちらのお店で、ちぇりが毎回必ず頼むのが、牛の焼き肉!
ニンニク&しょうゆベースのタレを絡ませてるのですが、これが美味しい!!

s-IMG_3670.jpg


もともとこちらの牛肉は脂が少なく、ヘルシーで大好きだったのですが、
ここまであの脂っけのないお肉を柔らかく、癖がなく、且つ、タレと相性良く
合わせたものは初めて食べた♪ L−カルチニンたっぷりで、ダイエットに
よさそうですな♪ 牛脂が厳しいお年頃の胃袋には嬉しい限り(笑)


単価は500円だったか600円くらいと、ローカルの料理に比べれば高いわけですが、
量が結構ありますので、2人でつついても多いくらい、3人くらいいてくれると
助かるかなぁ、という感じ。

1品だけってのも愛想がないので、いつももう1~2品頼むのですが、
ビールを飲んじゃうこともあって、大抵食べきれずに終わってしまう。。。
多くても、一人1皿の計算じゃないと、こちらのお店、全体に料理の
ポーション当たりの量が多いです(^^;

お肉を頼むとついてくるサラダも美味しい。
オニオンスライスやトマト、レタスに軽いイタリアンドレッシングを
かけてあるのだけど、さっぱりあっさりで、ちぇりは結構これもお目当て。


$☆1日1笑!☆Cherish Your Life!!  時々ベトナム便り

日本に居るとなんてことないサラダ、いやむしろこれは貧相に見えるほどかも
しれませんが、意外にこの手のサラダって、アジアでは見ないのでね。
オニオンスライスも、適度なものを使ってるのか、きちんと手を入れているのか、
変な辛味やえぐみがなくて、サクサク食べれる♪


焼肉にはほかに、ベトナムでは有名なヤギの焼き肉、ワニやカエル、
サソリなんかの変わり種もあって、食通を誇る猛者にも楽しんでもらえそう(笑)

焼肉だけじゃなく、他の料理も美味しいんですよ♪
水分の少ないお米が主流だからか、どこで頼んでも美味しい事が多いチャーハン、
こちらでも絶品。特にガーリックフライドライスがお気に入り。これ、お米料理で
ありながら、ビールの摘みにもなる一品。でもやっぱり、1ポーションが多い(笑)

今回は初めて皿うどんを頼んでみたのですが(Crispy Noodleとなっていた)
これももう、皿からあふれんばかりの麺がまずやってきまして・・・(笑)

s-IMG_3673.jpg

うわっはーい*\(^o^)/* と思ってたら、それだけで一品料理と言って良いような
あんかけ野菜が出てきた。これを麺にかけて食べるのですね。

☆1日1笑!☆Cherish Your Life!!  時々ベトナム便り ☆1日1笑!☆Cherish Your Life!!  時々ベトナム便り

何人分になるんだよ、これ(笑)
でも美味しいから、ついつい食べ過ぎちゃうのよねー。
特にこれ、なんか麺が味わい深いというか、しっかりと旨味があって、正直、
長崎皿うどんと肩を並べられる硬焼きそばって、初めてだったかも。
かなりの太麺をジックリ揚げてる感じだったから、あんをかけても、
なかなかシナらないし(笑)


別の時は、煮豆腐? みたいな物を注文したら、やっぱりデカ盛り。。。(笑)

s-IMG_3677.jpg

甘辛ダレにお野菜がいっぱいで、なんかすき焼きの豆腐的にすごくすごく美味しかった
んだけど、これもまぁ、主食みたいな勢いで食べないと減らない減らない。。。(苦笑)

ということで、理想としては最低3人、できれば5~6人いれば料理もいれば
あれこれ楽しめるしお腹も程々、そしてお安くあげられるんじゃないかなぁ、と思う次第。
写真がありませんが、ポークリブのBBQ とかもめっちゃ美味しかった上に人様情報によると、
スモークサーモンの極上品もあったりするとか。1回に食べられるメニューが少なすぎて、
中々制覇できないままだけど、都度、試してない物を頼んで少しずつレパートリーを
増やして行かねば。。。

でもダチョウは外せん。ガーリクッ炒飯も。ああ、あの堅焼きそばも捨てがたい。。。
誰か…っ、誰か胃袋カートリッジの開発ををををを…(笑)

メニューには、ほとんど英語が添えられてるので、わかりやすいです。
(添えられてない料理もあるんだけど、あれは現地の人しか食べないって前提なのかなぁ???)

単価は安くはないけど、量と質を勘案すると妥当な金額。
雰囲気も客層も、ローカルな人が多い気がするけど、英語喋れる方が常に一人は居るので、
その方がケアしてくれるか、その場に居なかったら、誰かが呼びに行ってくれます(笑)
外国人慣れはしてそうな感じ。

ちまたに韓国料理のお店とか、日本式の焼き肉のお店が溢れてますが、短期滞在の方になら
特にですし、前述したようにダチョウはヘルシーなので、長期滞在の方にもオススメ。
同じ焼き肉食べるのでも、ベトナムスタイルだとヘルシーですね♪
飲み過ぎずに、他の料理も食べ過ぎなければ♪
ま、それが出来れば苦労ないんだけど♡ (←♡なんかでごまかされねーぞ)

Luong Son
31 Ly Tu Trong | District 1


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Luong Son

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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非公開コメント

1. はじめまして。

はじめまして。
おはようございます。

僕も、ダチョウ食べたことあります。
見た目は『牛肉』食べたら『鶏肉』ですね。

ベトナムでもダチョウをたべるのですね。
ワニとかは分かる気がしますが・・。

では、さようなら。

2. >ないとーちんのおとーとさん

はじめまして!!
コメントありがとうございます♪
ダチョウ、召し上がったことがあるのですね♪
日本でも専用牧場ができ、認知を広めようとしている
ようですが、なかなか難しいみたい(^^;
とってもヘルシーで美味しいと思うんですけどねー。

ベトナムはヤギも食べます。
結構いろんなお肉、食べてます(笑)
私も東南アジアは爬虫類のイメージがあって、
最初は意外でしたが、せっかくの環境なので、
いろいろ食べてみようと思っています(笑)

3. Re:>ないとーちんのおとーとさん

>ちぇりさん

とある「アフリカ料理店」でダチョウさんを
ご馳走になりました。

あと、別のお店で、「馬のタテガミ」も
ご馳走になったことがあります。
何か白い塊でしたが・・。

「さくら肉」流行っているようですが。

では、さようなら。

4. Re:>ないとーちんのおとーとさん

>ちぇりさん

とある「アフリカ料理店」でダチョウさんを
ご馳走になりました。

あと、別のお店で、「馬のタテガミ」も
ご馳走になったことがあります。
何か白い塊でしたが・・。

「さくら肉」流行っているようですが。

では、さようなら。

5. まちがえた!

こんにちは。

コメントたくさん送りました。
まちがえた!

すみません。

では、さようなら。

6. >ないとーちんのおとーとさん

あ、いえいえ、大丈夫です。
だぶったとこは、後で消しておきますね♪
ウマのタテガミは、まさにタテガミが生えているところの
部分の脂ですねー♪それだけを食べても味気ないけど、
赤身の部分と合わせて食べると、まったりとした
甘味が加わって美味しいですよね♪
生肉、食べたいなぁ♪(^^;

7. やわらかいダチョウ

皿うどんもウマそうですね。
次回は王蟲さんのレポートを。

8. >ミスターシービーさん

そうなの♪
あの時どうしようかちょっと迷ったんだけど、
ベトナムに来て皿うどんってのもなーっと思って
頼まなかった(笑)
あの虫は一度トライしてみなきゃ!

9. >ミスターシービーさん

そうなの♪
あの時どうしようかちょっと迷ったんだけど、
ベトナムに来て皿うどんってのもなーっと思って
頼まなかった(笑)
あの虫は一度トライしてみなきゃ!

ラルーレモン

ラルーレモン、ダメですか?(笑)
これ、普段お酒飲まない女性に勧めるとすごい評判いいんですよ!
僕は普通のラルー専門ですけど、
アルコール度数も少し低くてぐびぐびいけるので、喉が渇いているときはオススメです

>ぜねさん

いえいえ、ダメじゃないんですけどね、食事の時に甘いのがどうも(^^)ゞ
朝起き抜けに爽やかに頂くには良い感じですねっ( ・`ω・´)b ←ダメダメ
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