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CAT TUONG ~ 濃厚鶏出汁のフォー!

***** 2015 May. *****

あっりゃーっ、なんだかんだで更新してなかったのか。
以前にも書いた通り、1区ではトップレベルにお気に入りのお店なのでかなり何度も
行ってるのですが、あまり追記をしてなかったですね。

知らない間に2度くらいお店がリニューアルされてて、すっかりきれいになって
ましたよ!当初はすてんのベコベコに傷ついたテーブルと丸椅子だったりしたのですが、
今はこぎれいな木目調…のプラスチックのテーブルになり(豪華なんだかどうなんだかw)
表の看板は割と前から変わってましたが、外観から内装までからなりサッパリ♪

th_IMG_1807_20150510184102346.jpg


当初は鶏のフォー一辺倒だったのですが、あれこれ全部乗せのフォーも美味しく、
フォーだけのローテーションでも通ってたのですが、途中、この店のブンチャーも
素晴らしいと聞いてトライした事がありました。ら、これがボリューム満点だわ
お肉はタップリで香ばしいわですっごい美味しかった!!

すんません、随分前のえことだったんで、写真を無くしてしまったのが大変残念なの
ですが。。。。ブンチャー、オススメ。そしてつい最近教えてもらったのが、
MIEN という春雨の様な麺のもの。!

th_IMG_1809_20150510184105ecd.jpg th_IMG_1808_2015051018410533d.jpg

メニューの内容は多分変わってないのですが、メニュー自体も何かしっかり
した感じの質感になってて、「もーかってまんなー!」と言う感じ。
で、食べてみました、Mien のメニュー。今回は鶏のタマヒモとかレバーとかが
入った内蔵バージョン♪でもスープはスッキリ、フォーの為の鶏出汁でした♪


th_IMG_1810_20150510184106282.jpg


うんうん、かなり太目の春雨ですが、タップリの汁の中にあってグダグダにならず
程よい歯ごたえがあって、こりゃ確かに美味しいわ!フォーも、そもそもGI値が低い、
と言われるベトナムのお米で作られてるから、小麦の麺より圧倒的に軽いけれども、
春雨だと、なんだか更にヘルシーな気がして来ますね♪ 基本、緑豆の粉等の澱粉が
現在料だからカロリがずば抜けて低い訳でもないけど、イメージイメージwww

というわけで、楽しめるメニューも沢山あることが分かったこちらのお店。
ますます利用頻度が上がりそう。
お店がこぎれいになった事で、旅行者さんたちにも使い易くなっただろうし、
もしも数少ない食事の機械の中でフォーを食べたいなと思った時には、
ぜひともピックアップしてほしいお店です♪


***** 2012 Dec. *****


ちぇりが住んでるホーチミンの一区という所は、超絶観光地ど真ん中。
といっても、結構美味しいお店もあって、値段が若干お高めなことを
覗いては、食道楽もまぁまぁ楽しめるんです。
高いと言っても、日本円に換算すると、それでも安いし(^^;

ただ、フォーに関しては、イマイチ美味しいお店がない。。。
チェーン店は点在してるんですけどね、そしてそれもまずくはないけど、
まぁ、それなりで、たとえば人が来た時にわざわざお連れしたい、
と思うかというと、そこまではない。

また、ホーチミン在住歴の長い方の話を聞いても、1区に美味しいフォーはない、
というのが定説。せいぜい、3区(と言ってもそんなに遠いわけじゃない)
まで出向かないと、まともなのはないなぁ。。。という意見を聞き、先日
出向いたのが、

『PHO HOA』
http://ameblo.jp/cherish-your-life/entry-11397612401.html

さん。うん、ここはボチボチ美味しかった。
でも相方さんの会社近くで食べたフォー(遠すぎてちょくちょくは食べに行けない)
には遠く及ばず、まぁ、お客さんを連れてくるなら、ここでなんとかイケるかなぁ、
という選択肢でした。

んがっ。

ベンタン市場の近くに、地鶏スープが美味しいフォーがあると聞きつけ
行ってきましたよー♪ 実はハマグリスープのフォーのお店も近くに
あると聞いてたのだけど、残念ながら、そこはもう閉店されてるようでした。。。
というわけで、その日のセカンドチョイスのお店、


$☆1日1笑!☆Cherish Your Life!!  時々ベトナム便り

CAT TUONG

さんにお伺いしましたよ♪
板ってローカルな感じの店内。
しかし入口には。。。



$☆1日1笑!☆Cherish Your Life!!  時々ベトナム便り

うぉぅっ、これが噂の鶏出汁ですねっ!?
巨大な寸胴鍋の淵には丸ごと鶏が、ずらーりと並べかけられている。。。
確かにすごい量の出汁ではあるけど、なんというぜいたくな。。。


この鍋の近くに陣取って、鶏のフォーを注文した後、観察してると。。。
大きなガス火を使ってはいるのだけど、出汁をグラグラと沸かさないよう、
絶妙な温度をキープしながら炊きだしている様子。そのおかげで、
出てきたフォーのお出汁は、スッキリと透き通ってる♪

$☆1日1笑!☆Cherish Your Life!!  時々ベトナム便り

ちぇりの中の最近の定説ですが、フォーにしてもほかのスープ系の麺にしても、
玉ねぎのスライス煮込みが上に載ってるタイプのものは、当たりのことが多いような。
そしてさっそくひと口、そのスープをすすってみると…?


$☆1日1笑!☆Cherish Your Life!!  時々ベトナム便り

うおっほぉぉぉぉい!!!
なにこの、深くて味わい深いお出汁は!!!
お野菜の甘み…も、裏打ちとしてはあるけれど、それよりもとにかく、
全面に鶏の濃厚なお出汁が、シャープな輪郭を持って主張してる!!!

ちぇりが作る鶏出汁は、骨まで砕いて白濁させたものなのですが、
これは透き通っているのに、それと同じくらいのパンチがある!!!
クリーミーさこそありませんが、それでも、下に乗せるとトロミを錯覚
させられてしまうほど出汁が濃く、気持ち、塩も強い感じ。

そう、ホーチミンのフォーが今一つ。。。と言われる原因には、
出汁の味が薄めすぎて、物足りない、というのがあるんですね。
それはその後、チリやヌクマム、ライムなどを投入し、自分好みに仕上げる
ためのベースだから、ということもあるのですが、自分好みの調味というのが
どういう物かがわからず、慣れてない人はそのまま食べることになる→
なんかイマイチものたりないねー、という感想になりがち。

でもこちらのフォーは、見事にうまいっ。
なーにも足さなくてもうまいっ。
ってか、なんか足したら、このバランスが崩れそう???

そうは思いつつ、やはりちょっと気になったので、チリをひと欠け。
そしてライムをキュっとひと絞り。

☆1日1笑!☆Cherish Your Life!!  時々ベトナム便り ☆1日1笑!☆Cherish Your Life!!  時々ベトナム便り

うぉぅ…チリのサリサリと細やかな辛さがサーっとスープに広がって、
コックリな鶏出汁にアクセント。さらにパンチがきいた感じで、食欲増進。
ライムは邪魔かなーと思ったんだけど、もともとがしっかりしたお出汁だから、
少々の酸味が加わったところで邪魔されないどころか、出汁のお味とライムの
酸味が、双方向から押し合っていて、口に入れる際にはその頂点が味わえる感じ。
うまいじゃーん!!!

ちょっと誰よっ、1区に美味しいフォーはない、なんていったのっ。
(あんたも信じてたよね)。確かに鶏に特化したスープだから、一般的な
フォーとはまた違うかもだけど、これは美味しいわよっ。ってか、過去の
鶏出汁の中でも、最強級に、ちぇりの中では美味しかった!!!
もう、一滴でも残したら罰が当たりそうなくらい、滋養タップリの深い味!!

$☆1日1笑!☆Cherish Your Life!!  時々ベトナム便り

しかも場所もベンタン市場の近くだから、割と観光客にも行きやすい店。
しもたーっ。やっぱ味覚ってのは人それぞれだし、その人がどれだけ
足を使っているかにもよるよね。やっぱり味は、自分の足で歩いて求めないとアカン!
諦めてもアカン!!アンテナ張って、探し続けなっ!!

こちらのお店、スタッフさんが、店名入りのお揃いのTシャツとか着てたから、
それなりに収益が上がってる=人気のお店なんだろうなあ。ちぇりがのんびり
食べてる間にも、持ち帰り客の注文が電話でひっきりなしで、バンバン鶏フォー、
作られてました。

若いスタッフさんはそれなりの動き方だったけど、一人男性の総元締めみ
たいな人がいて(笑)、ちょっとボーっとしてる人がいたら、チャッチャと
支持をだして動かしてたなぁ。 ホーチミンのお店ではオーダーミスや遅れ、
忘れられたりが結構あるのだけど(さすが南国・笑)、ちぇりのも、ちょっと
忘れかけられてる?と心配し出すと同時に、この元締めさんが、

「おいっ、ここのお客さんのはどうしたよっ?
 さっき、早く出せって言っただろう?!」

みたいなことを言ってくれて、事なきを得ました(笑)
メニューもね、一応写真つきだったし、何より安いっ。
豆乳飲んでも、53,000ドンだった。しかも100,000ドン出したら、
お釣りに50,000返してくれた(笑)

お釣りの端数を切り捨てて渡されることもあるけど、逆にこういうことも
あるから、きっと長い目で見るとトントンなんだろうねー(笑)
いいなぁ、南国のこういうゆるさ(笑)

例えば日本のラーメンにもいろいろあるように、こちらのフォーも、
色んな味の中の一つだとは思うけど、おススメですよっ、こちらのフォー。
ってか、ここの鶏出汁は、ぜひ一度味わってほしいっ。味はクッキリ
してるけど、スープ全部すすって喉が渇くってこともなかったから、
ほんとにお出汁の部分で勝負してるんだろうなぁ。

客人をフォーのお店に案内する際の優先順位が PHO HOA さんから
変わりました♪ 来週ゲストが来る予定だから、お連れしようっと♪


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1. 無題

こんばんは。
今回のレポート少しテンション高めですね。料理の感動が伝わってきます。ありますよね、これっていうやつ!!味の最高到達点に出くわす時思わず出るガッツポーズ・・・!!でもちぇりさん料理の全般よく見てると思います。おそるべし。

2. フォ~!

感動の一品ですよ、これは。
実にすばらしい。

3. >カネショウのだいちぱぱさん

料理オタクなもんで(笑)
まだまだ知識は足りませんが、できれば、頑張って
いるお店のあれこれは評価して広めて、たくさんの
人に楽しんでもらいたいですしねー♪

いや、それにしてもおいしかった♪
知人によると、ちぇりの文章を読めば、それが本気で
美味しかったか、おべっかで言ってるのかがすぐに
ばれるそうです(笑)

4. >ミスターシービーさん

気に入ってもらえてよかった♪
そこそこのフォーが多い1区でも、ここは特徴的で
絶品だと思ってます♪ 牛肉のも美味しかったねー♪

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