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La Habana 〜 キューバン&スパニッシュ♪

***** 2015 May. *****

既に始まっているけど、まだまだ間に合うプロモーション野お知らせ。
2015年5月21日〜6月20日までの間、JBAHカードお持ちの方に朗報。
なんとこの期間にカードを提示すると、フードもドリンクも20%オフですってよ!

こちらで出された生ハムの質がよかったことは以前のレポに書いた通り。
入り口の見た目が地味なこともあって、けっこう行きそびれている、という
方のお話を良く聞くのですが、お勧めなので、この機会にいかがでしょ?

ちなみに期間を問わず(今の所は)

平日 16:00〜19:00
日曜 12:00〜20:00


がハッピーアワーとなり、
タイガードラフトが25kドン++らしいですよっ( ・`ω・´)b

日曜日の日中にハッピーアワーがあると言うのも、平日お仕事で
お忙しい方には嬉しいですよね!基本食べ物はタパスで軽く済ませても
全然OKなとこなので、ビール好きは上手にご利用くださいませ♪






***** 2014 Jan. *****

『スパニッシュなんてどう?』とお誘いを頂いたので、直ぐにパチャランを思い
浮かべたのですが。。。こちらでした。

th_IMG_6424.jpg

すいません、外観写真撮り損ねたので内装を(笑)
入り口は小さめだし多少の電飾はあるものの、割と地味目。
だけど、中に入るとラスタな感じで、すっごくキュート&広い!(^^;

手前のバースペースから室内食事エリア、そしてハーフオープンなノンエアコンエリアとあり、
テーブル席があったり、ソファ席があったり。レストラン、というよりは、

『Cuban & Spanish Life Style』

を謳ってるように、気軽にその雰囲気を楽しみにくるだけでも良さそうなので、
チョイ飲みでもお食事でも、ラブラブデートでお茶しに来てもって感じ。

Cuban & Spanish なので、タパスが多い♪
とにかく初手からガンガン食べたい!!って人には物足りないかもしれませんが(笑)
生ハム、サラダ、チョリソーなどなど、酒飲みには溜まらないラインナップ。

メニューに「ハモンセラーノ」の文字を見るとき、日本だとお店のグレードや
その他のメニューの兼ね合いを見て、本物かなぁ。。。とか思ってしまうことも
多々あるのですが、そこはフランス、イタリアからの食材を豊富に揃えてるホーチミン。
ましてやこの手の店の客層は欧米の方なので、下手な物を出したらお店に不利益なので、
安心して注文を。

th_IMG_6427.jpg

なんて。。。。
なんてきめの細かい。。。

ほんのりピンクの柔肌から薫る複雑な熟成感と、くゆる煙の気配。
どちらも生ハムで、各々色んなタイプの物があるんだけろうけど、イタリアの
プロシュットは食感も味も見た目の雰囲気ももっと硬質なものが多くて、
ハモンセラーノ、またはハモンイベリコのスペイン勢には、少し女性的な
雰囲気を纏ったものが多いような気がします。

そこまで生ハム遍歴、多くないので、あくまで個人の印象ね(笑)

実際、こちらで出されたハモンセラーノは塩も抑え気味で、舌に乗せた時の感触、
しーっとり。そこは繊細なのに、鼻に抜ける香りはすごくふくよかで、
鼻腔にふわあ…っと膨らむ感じ。エロっちぃなー、これ。
ちょっとボディしっかりめの赤と合わせたら、即陥落やね。

th_IMG_6429.jpg th_IMG_6428.jpg

メニュー名は忘れたのですが、お肉料理を一品頼んだら、小さい小さいハンバーグが
出てきました(笑) 肉料理もタパスやねー(笑) で、これがまた昔お母さんが作って
くれたタマネギタップリのお家ハンバーグみたいな素朴さで、マスタードつけて食べる
んですけど、朴訥な感じでよかったわ。ガッツリハンバーグを期待したら拍子抜けかも
しれませんけど、おつまみにはちょうどいい感じ。

奥手のポテトサラダは、ベトナム特有の少し甘めのマヨベースなソースを絡めた
茹でジャガイモで、シンプルに美味しかった。ってか、ジャガイモの味、
濃いもんなー、ベトナムって。これ、家でもやろう。


美味しかったのがオリーブで、軽いピックル液に浸けてあるんかなー。
グリーンはちょっと塩気強かったけど、黒オリーブが味わい深くてよかったなー。

オリーブ th_IMG_6426.jpg

日本でも最近ようやくオリーブをつまみに出すとこ増えてきたけど、まんま出してる
とこ多いしね。こちらのように、オリジナルで楽しませてくれると嬉しいなぁ♪

チョリソーは、同行の方の感想に寄ると、ちょっと後口にクセがあるとか。
あるとか、って伝聞系にしてるのは、これまでのチョリソー歴が、もっとドギツい
クセのもんで埋まってるので、これが一般的にどのくらいの位置にあるのか
計りかねてるアホ舌だから。。。orz  

そもそもクセのある物好きだから、バイアスかかって、クセを旨味に変換してしか
感知できんかったりするんよなー(^^; この辺、同時に一緒に同じ物を食べて
もらって意見聞かせてもらえる機会って、ありがたい。。。

で、晩ご飯を兼ねていたので、タパスばかりじゃ足りないねってことでパエリアを
1人前だけ注文。具材のパターンがいくつかあったけど、基本、2人前が基準で、
500kドンアップくらいからだったかな? 一人分にした場合でも具材の量がそんなに
変わる訳じゃないから、ちょっと割高ですが350kだったかな。値段よりも、量を
調整してもらえる方がありがたいこともありますもんね(笑)
で、こちら。


th_IMG_6431.jpg


………ぜってー、一人分の量じゃねーだろ(笑)
まぁ、お腹空かせてこれ一品飲みで腹を満たすというならわかるが。。。。
それでもフルで胃袋稼働させないとかも(^^;

地の利を生かした豊富な魚介類がふんだんに乗ってて、濃すぎるくらいの旨味が
抽出されてました。気持ち、好みを言うと、米がもう少しシャキッとしててくれても
いいかなー、とは思ったけれども(多分生米の炒めが甘かったのかと)米のひとすくいが
この上ないワインのお供に。ええ、パエリアが出て来た時点で二杯目注文しましたよ(笑)

ワインはボトルもあるけどグラスもあって、適宜なセレクトを提供されているようです。
サングリアも飲めるのはすごく嬉しかったのですが、赤ベースに、ベトナムでは豊富に
使える果物をワンサカ入れ…てるところまではよかったのだけど、なぜかそれが
炭酸で割られてた。。。


大人のファンタグレープです(--)/
(評価を落としてるわけじゃありませんw)


そういえば、日曜日には『サンデーパエリア』というプランがあるらしく、
二人分のパエリアにサングリアが2杯ついて、500kだったかな?
パエリアって、6〜8人くらいが揃うならともかく、2〜3人分だと
多種類の食材揃えるのが大変だし、揃えた所で、全ての食材を使い切る訳でもなく、
少量作るにはとても効率の悪い料理。だから、ご家庭人数が少ない場合は、
外で食べた方が経済的でもあるんですよね♪

サンデーブランチにサングリア飲みながらパエリア、
なかなか素敵そうなんですけど♡

というか。。。。
このお店、タパスメニューは充実してるし、揃えてる食材は質が良いし、
サービスの女の子は愛想良いし、内装もキュートと揃ってるのに、
平日だったこともあってか、お客がいない。。。(^^;

ま、旅行者には、数日のホーチミン滞在でハバナ気分な店に行く動機はつかない
だろうし、なにより近くに有名店のパチャランがあるので、そっちに流れてしまう
んかなー。このお店、入ってみないと様子が全く分からないというネックがあるし、
表の様子も地味だしね。

でも、いいお店だと思いますよー。
パチャランさんは行ったこと無いので比較は出来ませんけれど、旅行者の方も、
メインの食事はお目当ての店でして、二軒目飲みに行く時にこちら、とかいう
使い分けをしても良いかもですね。ベトナム料理じゃないけれど、質の良い
生ハムをお手軽価格で楽しめることを考えたら日本で同じことするよりお得ですし♡

DJさんが入ってて、BGMもなかなかでした♪
ちょい飲みにも、お食事にも使える店。
人を誘うと、ちょっと気の利いた穴場感も付加価値として着いてくるので、
手駒に持っとくと重宝しそうなお店です♪

th_IMG_6511.jpg

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