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Mecong Merchant 〜 旨いカフェ飯&デザート!

***** 2014 Dec.2度目 *****

最近2区に行く機会が増えて、他のお店も開拓したいのだっけど、場所柄味柄
品揃え柄、こちらのお店がやっぱりなにかと便利なのよね(^^;

ってことで、先日朝の運動を終えてお買い物がてらにこちらに来ると言うお友達に
便乗して2区に遠征。で、ちょっと軽く食べてかない?ってことになって寄ってみました。

そしたらまだ11時前でメニューがブレックファーストオンリー。
オンリー、と限定されてはいるけれど、いつもランチタイム以降にしか来た事
無かったから、逆に新鮮で嬉しかったり(笑)

で、大好きなエッグベネディクトを発見!!
オムレツやらなにやら別のメニューも色々あったんだけど、
この文字を見つけたら、はい、終了!!大好物だから、それに決定(笑)


嬉しいのは、外でこのメニューを見つけた際は大抵2個セットで供されることが
多いのだけど(マフィンを二つに割って使うからニコイチってことなんですかね)、
なんとシングル・ダブル・トリプルとチョイスがある♪
ホントにこの日は軽く食べたいだけだったから、シングルで♪

半分に割ったイングリッシュマフィンにハム、たーーーっぷりの
「炒め過ぎていない」ほうれん草、ポーチドエッグ、オランデーズソース。
美しい…。

th_IMG_5870.jpg


いつ見ても美しい…。家で作れないメニューじゃないけど、ちょっと手間。
だからお外で見つけたら食べるんだけど、意外に出してる所が少ないので
嬉しさ倍増♡ しかも個数が選べるって、ポイント高いわー♡


そうそう、この日はクリスマス前だったからかな?
こんな物発見♪

th_IMG_5867.jpg th_IMG_5868.jpg

Mulled Wine!
しかも60k ドンですってぇ!

th_IMG_5869.jpg

うん、頼んだよね。速攻。
迷う間なしw

Mulled Wineってあんまり日本では聞かない言い回しかもしれないけど、
甘みやスパイスなどを使ってワインに風味漬けをしたもののこと。
ここのはあったかくはなかったけど常温仕様で、サングリアの冷たくない
バージョン、みたいな雰囲気かな。レシピは色々あると思うんだけど。

これ、レギュラーメニューにしてくれないかなー(笑)
お店もハウスワインやグラスで出したあとの半端ものをアレンジするのに
ちょうど良いと思うんだけど(笑)

ともあれ、朝食メニューも美味しくて色々あって優秀な事がわかりました♪
これはちょっと朝の時間帯メニューも開拓したいかも♪
やっぱり使い勝手が良いです、このお店ーヾ(@⌒ー⌒@)ノ




***** 2014 Dec. *****

いやーっ、久しぶりー♪
8月ぶりです。
2区はなかなか来る機会が無いので、すっかり遠ざかってましたが…

th_IMG_5434.jpg


土曜日の11時頃。
自分たちはすんなり入れたけど、店内はすぐに満席に。
相変わらず繁盛してますなー(^^;

お外もいっぱいでしたが、途中雨が降ったりして、天候が不安定な時は
室内席の方が安心だな、と。ある程度お店の人も席を移動させるなどして
対応はされてたけど。

th_IMG_5443.jpg

で、今回はまた前回とは違うメニューを頼んでみました。
まずは、ゴルゴンゾーラとルッコラ、洋梨のサラダ。
なんと言う組み合わせっ。

th_IMG_5438.jpg


ミニマム・ドレストのルッコラは生き生きしていて新鮮さが全面に出てた。
香りも良く歯ごたえもシャキシャキ。みずみずしくて美味しかったなー。
そこにソテーした洋梨とブルーチーズ、ローストしたクルミとかどんだけ
小洒落てまんのや。うまい。


メインの一つは、全開食べて美味しかったピザ。
ただし今回はマッシュルームバージョン。


th_IMG_5436.jpg th_IMG_5439.jpg


これはかなり大人な味。
あまり塩気を足さずに、多種類のマッシュルームの旨味のみで勝負って感じ。
大好きなこちらのトマトソースも使われてたけど、マルゲリータよりも控えめ。
その分、キノコの風味は際立っていて、いやー、大人な味。

辛くはないけどローストされてるチリを漬け込んだオリーブオイルを
ドバドバかけながら頂くのが個人的には大好き。
そもそものオイルも良質なものだからか風味が良いんだよねー。

プラス、ピザ食べる時は質の良いオリーブオイルを足す事で、チーズの
身体に溜まり易い脂を流してくれると言うし、美味しくてダイエットにも良い、
という一石二鳥を信じてドバドバ。
ってかまぁ、美味しい殻ってのが一番だけどね。

もう一品はフィッシュ&チップス!
珍しくはないけど、意外と美味しいのに当たった事が無かったし、
そもそもこの料理が有名な本国でも(んー…)って感想を聞く事が多かったのですが…

th_IMG_5437_20141207014501062.jpg

おいおい、美味いがな!
お魚の衣はフリッターの様なテクスチャーで、これが本国のそれと近いのかは
分かりかねるのですが(イギリス、行った事がありません…)、サクッと軽くて、
中の白身魚はジューシー。白身魚の香りの良い部分だけがフッカリと蒸気と共に
上がって来て添えられてたタルタルもレモンもなくても十分美味しい♪

日本で食べるフィッシュ&チップスはボチボチなものも多かったのですが、
可もなく不可もなくなラインのものしか記憶に無いかなー。まぁここのも
このメニューを目当てにわざわざ2区に来る、って感じではないけど、
こちらのお店に来る事があってどれにしようかな、とピックアップする段階では
チョイスに十分入るなーと。

デザートは、お気に入りのホッとチョコレート・プディングと、「MM」と
お店の名前を冠したパルフェがあったので頼んでみた。ら…

th_IMG_5449.jpg

チョコ・プディングが美味しかったのは勿論なのですが、パルフェの方!
ベースはホイップクリームにベリーソースなんだけど、そのレイヤーに
カシュカシュと軽いメレンゲが使われてる!!

th_IMG_5450_20141207014521055.jpg

前回のレモンメレンゲパイを食べた時に、こちらのお店のメレンゲの素晴らしさは
知ったけれども、なるほどーっ、パルフェに使うか。メレンゲを。
この発想は無かった。

甘さ控えめとは言えメインボディがホイップクリームなので、クリームはちょっと…
という方には厳しいかもしれませんが、クリームとメレンゲのコントラストは
なかなか面白かったです。色々食べてみるもんだなー。いや、勉強になる。

ってことで、今回も大満足のランチでした。
一緒にお連れしたお初の方もお気に召してくれたご様子。

とびっきり質が高い、とか、個性的な味!ってものではないのですが、
小洒落たカフェスペースでカジュアルにこのくらいのレベルの者がサラリと
食べられると言うのは嬉しいですよね。ワイン飲んで、1人頭2000円強、
というのは安くはないけど、料理がそれなりだしボリュームはたっぷりなので
アリだなーと再認識。そりゃお店も満席になるわな。

しかし…
ホットチョコレート・プディング、ここのはここのでやっぱりうまいな。
遠くで良かった。近くで且つ、それだけを食べに来れる気軽なカフェ的
使い方が出来てしまって近くにあったら偉いこった(笑)
くわばらくわばら(^・^)



***** 2014 Aug. *****

溜めに溜めててまだ書いてなかった。
Mecong Merchant さん。結構続けて行ったんですが、ここほんと
スイーツ美味しいわー。いや、お料理もそれなりに美味しかったんだけど、
スイーツの印象が強すぎて、ちぇりの中ではすっかりスイーツいちおし店(笑)

今回はレモンメレンゲ食べたんだけど、このメレンゲがまた大胆なんだけど
繊細でビックリよ。イタリアンタイプ(水飴状にした糖分を加えつつ卵白を
泡立てるタイプ)だとは思うんだけど、もの凄く肌理が細かくて繊細。
一瞬、フレンチタイプ(粉糖で作る作りにくい方)かなーと思うくらいに
軽くて滑らか。

th_IMG_3884.jpg th_IMG_3885.jpg

表面は薄くカシュカシュっと香ばしく焼き固められてて、中のシットリさ
加減との対比も良いですね。あと、レモンメレンゲパイやタルトのって
レモンクリームが合わさってる事が多いんですが、こちらのはキュッとした
濃い味のジャムの様な物が使われていて、ああ、なるほどなーと。

メレンゲを最大限に生かしつつ、レモンの風味とメレンゲのバランスは
味の強さと量の少なさでクリームに対抗できるジャムを使ったかと。
うーん、勉強になるなー(^^;

ジャムさえ手元にあればこれ、クリーム作る手間がかからず簡単にできるって
ことだし(メレンゲは面倒だけど)色々応用できそうです♪ うん、いいね♪
やっぱりこの店。食べる物毎に発見があるわ。また近々行ってみたいなー♪



***** 2014 Jul. *****


2区にお出かけした際に、どこかでランチを、となったのですが、ちぇりはこれまで
2区のお店には殆ど知らず、どうした物かと思っていたら、一緒にお出かけしていた方が、

「2区なら◯◯と◯◯と◯◯と…」

と、いくつもお店絵をピックアップしてくださるじゃないですか!
心強いー!!ってことで、お任せコースで連れてってもらったのがこちら。
間口は狭くないのですが、ちょっと表からは暗目に見えて、教えてもらったり
連れてってもらわないと自分たちでは中々入らなかったかも。

th_IMG_3776.jpg

でも中に入ると、奥の方にはオープンスペースのカラフルなイメージのスペースがあり、
総面積は結構大きなお店のようです♪ この日は熱かったのでクーラーの効いてる
手前の室内ゾーンに着席。その空間はちょっとしたパブ、もしくはバルと言った雰囲気で
お客さんも殆どが欧米の方。海外に行き慣れてると特段違和感はないのですが、よく
考えたらここはベトナム。でもこの光景。ここは一体何処の国?という雰囲気(笑)

         th_IMG_3777.jpg
th_IMG_3792.jpg th_IMG_3793.jpg

実際自分で見てチョイスできるタパスなんかもあったので、バルっぽい使い方も
できるようだし、いい感じ♪

食事単価はそこそこします。パスタやサンドイッチ、サラダなどがあり、150kドン〜
280kドンくらいの間が主要価格帯かしら?スープなどもあったし、パンもけっこうな
種類がカウンター奥の壁沿いに並べられていたので、軽く済ます事も出来そう。
またサンドイッチなどを頼んだ際は、メニューによってはパンのチョイスも出来るんだとか。
素敵♪

th_IMG_3779.jpg th_IMG_3780.jpg

月代わりだったか、期間限定メニューなどもあり、この日はトマトとマスカルポーネの
キッシュなど、魅力的なメニューが色々。うーんどれにしよーかなーとタップリ迷った挙句に。。。

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トマトとモッツァレラのサラダ。

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シンプルな1品ですが、トマトが完熟で甘く、
チーズはミルキー。卓上に持って来てくれたドライパプリカをタップリつけた
オリーブオイルをダバダバかけていただきました。んまっ。

で、パスタはこちら。
カニとライムとなんちゃらかんちゃらってメニューで、パスタにカニ、といったら
ワタリガニのトマトクリームソースくらいしか思い浮かばなかったのだけど、
いざ出て来てみると、こちらみたいな風貌でした。

th_IMG_3787.jpg

ドライタイプで大量のカニとパクチーが!
本家のパスタ料理からはかなり外れた感じですが、日本にも明太子パスタがあるように、
これがベトナム流パスタなのかも。味は実にシンプルなのですが、とにかくカニが
ゴロッゴロ入ってて、日本人の感覚からするとゴージャスだし、多めに見える量だけど、
この味付けならペロッと1人で食べられてしまいそう(笑)

で、更にイチオシしておきたいのが、こちら。
ピザ!

th_IMG_3786.jpg

これでスモーラーサイズw 
1品のボリュームがあるということは連れて来てくれた方が知っていたのですが、
2皿では3人には少なかろう、でもフルサイズのピザを頼むのは多かろう、ってことで
具材がシンプルなマルゲリータを頼んだのですが。。。

トマトソースが実にフルーティ。チーズもポップリとした量が乗っており、
生地がまたいい。焼き方はわからないけど、まるで窯焼きのように、かなりの高温で
周囲を焼かれた感じがあって、小麦が心地よく焦げた感じが良い雰囲気。クリスピー
と言う感じではなく、中はシットリな生地なんだけど、薄めで且つ、モチモチと思たすぎない。

よくパンやピザ生地が「モチモチしていて美味しい」と言う表現がなされますが、
ちぇり的にはあのモチモチって、口の中で団子になるわ胃には重いわで、あんまり
得意じゃないんですよね(^^; できれば口溶け、腹ごなれのよい生地の方がありがたい。
こちらのピザはまさにそんな感じで、結構腹は既に満たされてたというのに、次から
次に食べれてしまう♪んまーい♪♪♪

で、炭水化物の皿を2皿も平らげご満悦、だったわけですが。。。
デザートを絶妙なタイミングで勧めてもらいましてね。もうスタッフさんったら
商売上手。で、見てたらアップルクランブルの文字!!主婦友さんの大好物なんだよねー♪
ジャン。

th_IMG_3791.jpg

小さなグラタン皿くらいの大きさにタップリ詰まったホカホカのリンゴの甘煮。
それにザグザグとフラジャイルな食感のクランブル。とろけかけたバニラアイス。
これは。。。これは。。。っ。うまあぁぁい!!ヽ(;▽;)ノ

アップルクランブル、日本ではあまりポピュラーじゃないかもだけど、ホーチミンでは
良く見かけるデザートで、結構あちこちで食べたんですが、ここの美味しい!!
主婦友さん達も同意見で、さっきまで食べたご飯何処行った?って勢いで
食べる食べる(笑)

で、ちぇりはちぇりで、チョコレートプレートをいくつか見つけて悩んだ末に。。。
チョコレートプディングにホットチョコレートソースがけってのを頼んでみた。
ジャン。

th_IMG_3790.jpg

ありゃ。プディングっていうからバインフラン(蒸しプリン)のチョコレートバージョン
みたいなのが来るのかと思ってたら、きめ細かでシットリとした軽めのシフォン系
ココア生地に、トロンと側面に滴る絶妙な濃度を保ったチョコファッッジ。。。

甘くない、とは言いません。でも、カカオ成分が高いというか、シフォンっぽい生地は
メレンゲが繊細なのか、シュワシュワとした口溶けの割りにチョコの風味の輪郭がとても
くっきりとしていて、それをまったりとまとめるようにファッジが。。。

食感と風味のコントラストを支えるのに必要な甘さがあると言った感じ。
甘みって、控えめだったらいいってもんじゃなくて、頃合いがあるんだよね。
それ間違えると味がボケる。ここのはちぇり的にその境界線が絶妙で、
ひとくち食べるごとに「んんん〜!!んまいーーー!!」って叫んでたから
うるさいうるさい(笑)

油断すると、Holly s◯◯t!!!っとお行儀悪い単語が口から飛び出しそうに
何度も何度もなったのだけど、そこは主婦会。皆さんの品位を落としてはいけませんので
必至にとどめたのでした(笑)。人間自分のイメージの枠を遥かに超えるものに
遭遇すると、最上級の褒め言葉としてお行儀悪い言葉を使いたくなる物です。はい。
(本当にお行儀いい人はどんな時も使わない)

チョコレートのデザートと言えば、これまではSKEWERS さんのフォンダンショコラが
国内外を問わず自分の中の最高峰だったのですが、うーむ。。。ジャンル違いなので
横一線に並べる事はできないけれども、こちらのこのチョコレートプディングも
負けてない。。。いや、超えてもーたか???

なにはともあれ、ホーチミンにて、ちぇりの中のベスト・オブ・デザートがどんどん
更新されております。しかもスイーツ天国日本のものと比べても、なので驚愕至極。

本当は、カフェ飯ってことで適度に美味しければー程度にしか思ってませんでした。
ごめんなさい(日本のカフェ飯で感心するとこ、ほんのちょっとしか知らないし)。
料理もデザートも、通り一遍に美味しいってだけじゃなく、感嘆符の着く美味しさでした♪
まだまだ食べたい物があったので、このカフェはまた行きたいなー♪

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