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丸亀うどん2号店 〜 ローカルの方に大人気♪

1号店はイオンの中にあって、そちらにも食べに行った事があるのですが、
2号店が Ly Tu Trong に。もうオープンしてしばらく経つので行かれた方も
多いかもしれませんね♪

こちらも割とホーチミンの中心部と言えば中心部ですが、ドンコイなどの、
観光客が動きやすいエリアを中心部と言うなら、ちょっと離れた感がありますね。
市民劇場とかからだと、私の足だと20分くらいかかるかなー。炎天下だと
ちょっときついので、車使っちゃいました(^^;

th_IMG_2909_20140922202649454.jpg


実はこの周辺に用事が出来る事が最近多く、その際にお尋ねするチャンスは
数多くあったのですが、とにかく昼時はローカルの方で混みっ混み!!
日本の方も勿論いらっしゃるのでしょうが、平日は周辺でお仕事をされてたり、
バイクで乗り付けたローカルの方が多い印象で、昼時に目にした時は殆ど入り口前に
行列ができてました。。。まだ出来たばかりとはいえ、すごい。。。

表に一通りのメニューが写真入りであるの、いいですね。
日本では普通ですが、こっちだと文字が多いメニューの事が多いので、
ザザッと簡単に目を通すってのが難しかったりする事あるし。

th_IMG_2910_201409222026478bf.jpg th_IMG_2912.jpg

まずトレイを持って、メニューを注文し、それを受け取った後で天ぷら
その他のトッピングを各自で取って行くスタイルは日本と同じ。ちょっと
迷う人もいるけど、それくらいのペースの方が調理もついていきやすいようで、
この日は行列こそ無い物の、満席だったにも拘らず、ボチボチいい具合で
周ってました♪

th_IMG_2915.jpg th_IMG_2916.jpg

天ぷらの種類も豊富だし、この日は練り天を頂いたので、衣をつけて
揚げた天ぷらの様子はわかりませんでしたが、筒状の巨大かき揚げも
見た目はいい具合に揚がってました。お上手。

一緒に行った方の肉うどんには、ネギの代わりにデフォでパクチー(笑)
これ、日本人の間では賛否両論なのですが、私的にはベトナムらしくて
大変おもろい。ネギもそんなに高い物ではないので、コスト面で捻出した
案と言うことでもないだろうなー。ローカルの方のニーズに合わせたか。

th_IMG_2913.jpg th_IMG_2918.jpg

もう一品、チーズ釜玉、と言うのを頼んだ人がいたのですが、チーズは焼くと
トロけるトースト用のチーズ見たいなシュレッドタイプの物が乗ってて、でも
調理されてから席に着くまで(2階席だったので)ちょっと時間が経って温度も
冷えたし、ちゃんと溶けたのかなーという疑問が(^^; 卵は半熟温泉卵っぽく
したものが添えられてたから、ちょっと冷めても混ぜればそれっぽくなったかも。

私は何を頼んだかと言うと。。。
ええはい、ネタに走りましたよw
UDON SAIGON !

th_IMG_2914_20140922202649809.jpg

見た目冷やし中華やがなー(笑)
錦糸卵に細ギリハムが乗っててトマトで色味が。
そして真ん中には揚げ春巻き♪

お出汁の味も気になったんですが、ホーチミンならではのメニュー、
ってことで選んでみました。味付けはヌックマム!!(笑)
塩っけだけのやつじゃなくて、ちょっと甘い奴。
揚げ春巻きのタレで時々出てくる様な。そしてデフォでパクチー(笑)
さーらーにー、薬味でカスタマイズコーナーでさらにパクチー増し増しwww

th_IMG_2917.jpg th_IMG_2920.jpg

あー、日本でこないだうどん食べた時の罪悪感が無いーw
ホーチミンでフォーやブンの麺類食べるときって、大抵ワッサリ香り野菜やら
その他の葉っぱやらがタップリ出てくるよね。それに慣れてて、ほぼ炭水化物、
足されても油物の日本のうどん食べた時に凄い罪悪感を感じたの(笑)

炭水化物を取る前には繊維質の多い野菜等をまず胃袋に入れてから、ってのは
健康的な食べ方としてもポピュラーになって来てる中だったので尚の事だったかもw

しかしホーチミンの丸亀だったらパクチー入れ放題。
パクチー苦手な方には地獄絵図かもしれませんが(笑)、パクチー好きには
たまりません♪言うても、そんなに量を摂れるわけではありませんが、
なんとなく、パクチーって胃もたれ防いでくれる感じがするんですよねー、
自分には。なのでホーチミンの丸亀システムは大歓迎♪

th_IMG_2922.jpg

麺も頑張ってたなー。
私が知る全盛期の日本の丸亀さんと同等、とまではいかないし、他の
良質な讃岐うどんほどには及ばないかもしれませんが、十分美味しい♪
日本で行きつけてた店舗のお味は残念なことに数年前時点でかなり落ちてて
すっかり行かなくなってたので、ホーチミンでこれだけの味が頂けるなら
御の字でございます。こりゃ、ちゃんとしたお出汁の物も食べてみたいなー。

ってか、頑張って日本寄りにしてる味、コシが、ローカルの方にもウケている
ってのが嬉しいですね♪日本で美味しいベトナム料理の流行ってるお店がある、
と聞いても嬉しいけれど、ベトナムで日本料理のおいしさが分かってもらえてる、
というのもかなり嬉しいヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ま、かなりローカライズされてるとこはあるので、まるっきり日本の味ってわけじゃ
なかもですが、コシをあまり重視しない麺類が多い国で、うどんのコシが受け入れ
られてるってすごいですね♪ ビジネスがまずありきとは思いますが、丸亀さんの
ような起業さんは、国と国を食文化で繋ぐという役割も担ってくれているのかもですね。
素晴らしい♪


MARUKAME UDON
215-217 Ly Tu Trong St., Dist.1



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