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Sedona Town Club 〜 シンガポール料理!

***** 206 Jun. *****

ここに前来たのが1年班前とか信じられない。。。
まぁお友達は相変わらず住んでいるけど、せっかくならお食事はお外に行こう!
ってことになるものなー。

今回はちょっとご用事もあってこちらで食事をとるのが便利そうだったので、
念願だったハイナン・チキンライスを。Com Gaという料理もベトナムには
あるので珍しくはないのですが、ことにこちらのチキンライスの胸肉
バージョンが美味しいと何人からか聞いてたんですよねー。

そう、注文すると「胸肉が良いかモモ肉が良いか」とチョイスをくれるんですよ。
それって中々の拘りだなーと。混ぜちゃって出しても問題ないと思うんだけど(笑)
拘る方とか居るのかな。シンガポールやマレーシアではあまり聞かれたことがない
気がするけど(笑)

で、問題のチキンライスがこちら。


th_IMG_9120.jpg 


おーっ、別皿で来るんだ。
ボリュームもかなりのもの。
シャクシャクとしたキュウリやレタスが添えられてるのもレストラン仕様ですな。
ライスにもちゃんとチキンフレーバーがついてます。ほうほう。

で、問題の胸肉はと言うと。。。

th_IMG_9121_20160609174944125.jpg 


ははーっ、なるほどこれはしっとりですな!
狙ってしっかり手順を踏んで、どの段階を外す事無く丁寧に処理されている胸肉。
この手間さえかけられるなら、モモ肉よりも胸肉の方が旨味成分は多いんですよね。
モモ肉は脂や水分があって「ジュワ」っとしてるから旨味が強く感じられ易いけど、
特にこうして冷めてる状態で食べる際には胸肉の方が圧倒的に味が良い。

ただ、水分が抜け易いので食感がパサパサ=美味しくない、って感じちゃう
方が多いと聞くのが残念なところ。でもこちらのお店のはとても美味しく仕上げてる♪
しかぁし。。。


180kドンなんですよね(・∀・;
900円。うん、日本だったらランチ価格としてアリな範囲の価格帯。
味もよかったし、ちゃぶ台ひっくり返す程のご不満はありませんが。。。

やっぱホーチミンじゃ高いよね(^^;
いえ、今回は必要があって頂いたので全く問題はなかったのですが、
この価格を出してまたこのチキンライスを食べるかと言われたら。。。
また必要に駆られないと、ちょっとお財布開き難いかなー(苦笑)

でもま、評判通りに美味しかったのでそれを確認できたのは良し。
ということで、ご報告がてらでしたー♪




***** 2014 Oct *****

こちらのタワーに住んでる友人がこれまでいなかったので全く縁がなかったから
知らんかったわー、こんな落ち着いた素敵なレストランがあっただなんて!


th_IMG_3143_20141013161328925.jpg th_IMG_3157_20141013161430ac9.jpg

わーお、メッチャ落ち着いてるやん♪
聞けば、お住まいの方はこちらで朝食が頂けたりするケースもあって、
お昼時の様子からは、ビル内のオフィスで働いていらっしゃる方達らしき
ビジネスマンで溢れてました。この日は雨が酷かったから尚更だったかな(^^;

メニューは一応、インターナショナルってことになってたようですが。。。

         th_IMG_3145_2014101316133145b.jpg

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バクテの文字を見つけて(え?!)と小躍り。
そう、こちらシンガポール料理もかなりの割合で揃えてらっしゃる♪
なにそれ、嬉しい!!(≧∇≦)

わたくし、若い頃マレーシア暮らしが三年半あったので、お隣のシンガポールは
とても身近な存在。またわざわざ行かなくても、ニョニャ料理など、マレーシアは
シンガポールとの接点も多くて、何となく今でも見聞きするとシックリ来るん
ですよねー♪シンガポール料理、美味しいし♪

で、お話を聞いていると、こちらの海南チキンライスが大変おいしいらしい。
シンガポール名物ですね。マレーシアでも地域によっては名物ですが、
粘度の低いポロポロ系のお米をチキンの脂を足した出汁で炊き、蒸し鶏をブツ
切りにしたものを乗せ、チリソース等で頂くと言う、シンプルだけど味わい深い
一品。こちらは胸肉ともも肉を選べるそうですが、胸がイチオシってことでした。

ちょっとそちらの写真はないのですが、ナシラマを頼まれてた方もいたので
そちらの写真をば。。。


th_IMG_3151_201410131614240f1.jpg


うおーっ、なんかゴーカだな(笑)
マレーシアで食べてたナシラマってのは主に朝食に食べるシンプルなご飯で
ココナツライスで炊いたご飯にサンバル、という、ベトナムで言う所のサテ
のようなチリ調味料、カリカリに揚げたイリコであるイカンビリス、
キュウリの薄切り、揚げピーナッツ少量のみで食べるシンプル至極なものでしたが。。。

揚げ魚や卵などのおかず付きっ。
しかも量がタップリと。超絶豪華(笑)
永谷園の茶漬けの素のつもりでお茶漬け頼んだら、鯛出汁に刺身や
薬味が何種類も着いて来た、みたいな豪華さ加減(笑)

私は大好きな肉骨茶(バクテ)を。
シンガポールスタイルのはお出汁が澄んでて、もっと漢方っぽいマレーシアの
それとは違うんですが、やっぱり美味しいんですよねー♪

ちなみに肉骨茶って、知らずに名前の字面だけ見るとおどろおどろしい、って
意見を聞いた事があるのですが、大変ヘルシーな食べ物で、マレーシアではよく
朝食に食べる豚料理。お店にも寄りますが、大体は豚の各部位(内蔵もある)を
分けて炊いてて、注文時に部位ごとに何人前、みたいな頼み方をします。

もちろんミックスってのもあって、余程拘りが無ければそれで頼む事が
多かったのですが、豚肉を使っていながら漢方の作用か脂がスッキリと
落ちていて意外とアッサリ。軽い薬膳っぽい風味に醤油系の味がウッスラと
あるだけなので、味が足りない人はチリを馴染ませたお醤油をチョンチョンと
つけながら食べたり。

日本人的にはちょっとお行儀悪く見えるかもしれませんが、このお出汁を
ご飯のお椀に注いでお茶漬け風に食べるのがまた美味しいんだ♪

         th_IMG_3152_201410131614265c0.jpg
th_IMG_3153_20141013161427195.jpg th_IMG_3156_20141013161429702.jpg


薬草も入ってたけど、ニンニクがホールで丸っと入ってたのにはビックリ(´⊙ω⊙`)
ってかこれ、どうやって房と房の間の所とか皮剥いたんやろ????

お出汁が澄んでいる見た目そのまま、マレーシアンスタイルのものよりさっぱり系。
だけど滋味深い所はやっぱり同じで、肉料理だけどいかにも体に良さそうな感じ。
やっぱり好きだなー、肉骨茶。

写真が無かった海南チキンライスもめっちゃボリュームが合って美味しそうだった!
本来はもうちょっと質素な料理のイメージだったけど、コストが安く上がるからか、
量がタップリ(笑)ま、ベトナムにもコム・ガーっていう似た料理があるから
作りやすかったり提供しやすかったりするのかもしれませんね♪ もも肉よりも
胸肉がおススメってのもちょっと興味あったから、今度はそれを食べに行かなくちゃ♪


すっごく落ち着いた雰囲気だし、ランチタイム以外は割とのびりしている様なので
ちょっと時間を外して行くのも良いかもですね♪
いやー、大好きなシンガポール料理、個人的にはパークソンのフードコートとかしか
気に入った所が無かったんだけど(一緒にすなやw)、こーれはいいとこ
教えてもらったーヾ(@⌒ー⌒@)ノ


Sedona Twon Club
65 Le Loi Boulevard Saigon Centre, Dist. 1
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