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Crystal Jade 〜 噂通りの美味しさ!

ホーチミンで中華の美味しい所、といえば、Crystal Jade!
と、皆さん口を揃えて仰ってました。何度もそう聞きました。
ですが、何となく天の邪鬼な性質と、高そうだな…ってイメージで、
これまで行った事がありませんでした。

元こちらにお勤めだった方がされていると言う オーシャンズパレス 
素晴らしいコスパで飲茶を楽しめることもあり、そこで満足をして開拓心が
少し削がれてたのもありましたねー。しかし飲茶と言えばオーシャンズ、
というのも、度重なると慣れてくる物で…ちょっと別のお店を開拓したいなと。

で、色々情報を探してみた所、どーしても行き着いたのがこちら。
日曜日のランチに行ってみよー、ってことになったのですが…

th_IMG_5601.jpg

ロッテレジェンドホテルの2階。
日曜日の12時前。
満席状態(((;゚д゚;)))

まぁオーシャンズでもそうだったし、考えたら「ランチタイムまでしか飲茶は
やっていない(夜はグランドメニューのみ)」って情報を、なんとなく、ランチ
タイム限定と考えちゃったけど、飲茶だからもうちょっと早い時間からやってても
おかしくないわな。。。ちゃんと予約して行くべきだった…。

写真には映ってませんが、店の外には結構な人数が待ってらしてて、ウェイティング
リストにも結構な人数のお名前が。腹ぺこだったし、あまりに待つのもどうだかなー
と思って、この日は別のお店に行こうかな、と思ったのですが…

『ベトナムの人がこれだけ待ってるってことは、美味しいんじゃない?』

とのご意見が。
なるほど。確かにベトナムのお店で流行ってる所は美味しくて、そうじゃないとこは
食べてみたら当然の結果、と納得する事が多かった(←敢えてガラ空きの店に入った
経験が何度かある…)。ってことで、名前と電話番号を残し、順番が来たら知らせてね、
と伝えてカフェでお茶をしつつ待つ事に。

ええ、当然電話はかかって来ませんでしたね(笑)
30分ほどして様子を見に行くと、すっかり名前が飛ばされてました(笑)

「お呼びしたんですが、ここにいらっしゃならなかったのでー」

と言われたけど、電話してって言ってここに番号残したジャーン!と
軽く抗議したら(あっ…!!)みたいな顔でごめんなさいモードになって
いたのが可愛かった(笑) ま、予約して行けってことですね(--)b

ウェイティングリストはかなり消化されてたとは言え、店内はまだまだ満席。
日曜日だけあってご家族で楽しみに来られてたり、お誕生日パーティをしに
こられてたりって方で賑やか至極♪ コールをすっ飛ばしたのが申し訳ないと
思ったのか、急ごしらえみたいな席だったけど(笑)内装や雰囲気は落ち着いてて素敵。

ではお料理です。
まずは、海老餃子。

th_IMG_5603.jpg

何の変哲もないようですが、まず皮の舌触りがシルキーでとても繊細。
そして、噛むと中からはじけ出る様なブリッブリの海老!大きさはむしろ
小降りかなーと見ていたのに、海老の元気さを口の中で感じるにつけ、
すごい容量を感じます。あの小さな海老であのボリュームのある食感出すって、
どんだけ丁寧に下ごしらえしてんねん。
海老って、手を掛けるか掛けないかで仕上がりがもの凄く違って来ますもんねー。

次は、小籠包!
これが食べたくて飲茶にしようって話になったので、こちらのお店に来る
キッカケにもなった一品。ま、飲茶に来たら外せない一品ですね♪

th_IMG_5606.jpg th_IMG_5607.jpg

いっやー…やられた。
これ、めっちゃ美味い。
持ち上げても形があまりトヨンとならなかったので、皮厚いんかなー、
だったらちょっと好みちゃうなーと思ったんだけど、食べてビックリ。
皮は決して薄くはなかったんだけど、あまり障らずスープの量が凄い!!
海老餃子と同じく、小さいと思って舐めてたら、口の中だブワワワー!!っと!

なんだろう、この食べてみて口の中で感じると、見た目よりもずっとずっと
ボリュームを感じると言うギャップ。しかも美味い!味覚と食感とが驚かされる
美味しさで、こりゃー並んでも食べにくるわと。

こちらの手前にあるのは巨大な小籠包のようなルックスですが、フカヒレ餃子。
スープに浸ってる水餃子式ですね。

th_IMG_5605.jpg th_IMG_5609.jpg

こちらは流石にひと口では食べられないので(笑)、器の中で崩してシェア。
すると…中からはフカヒレだけじゃなく、干し貝柱、海老、椎茸、干しナマコなど
七宝と言える様な具材がゴロゴロ。それらから滲み出た濃厚なスープは、塩気は
そんなに強くないのだけど、一つ一つの出汁が濃く、それが混ざり合っていると言うより、
見事なレイヤーになって密着した層を作っている感じ。美味い。しみじみ美味い。
これ一杯で酒が飲める(笑)

th_IMG_5608.jpg

上の写真は湯葉上げ。湯葉は湯葉だけどとても薄くてフラジャイルなサクサク食感。
それに呼応する弾力のあるすり身のフィリング。愉快。実に愉快。歯触りのコント
ラストと食感が相互の旨味に与える相乗効果。お見事ですっ。

次は腸粉。わたくしの大好物。
日本では中々見る事ができないのですが、米粉の蒸し生地はベトナムのお家芸。
腸粉は広東料理ではありますが、ベトナムではとても美味しい物を食べられる
機会がたくさんあって本当に嬉しい♪

ベトナム料理だと「バインクオン」と言う名前でタレがヌックマムベースなのですが、
飲茶になると、オイスターソースベースやXO醤を使う事が多いですね。

th_IMG_5615.jpg th_IMG_5618.jpg

うっわー。
これも見た目ではちょっと皮が厚そうかなーと思ったら、確かに薄々ではなかった
ですが、表面に適度なざらつきがあり、タレがとっても良く絡む。

で、厚目なんだけど無駄に障る食感がなくて、ぷりゅちゅるり♪っと喉に滑る。
この日はXO醤がなくて叉焼を巻いた物にしたのですが、美味しかったですねー。
目の前に山と積まれたら延々食べていられるくらいに美味しかった。

面白かったのはこちらっ。
なんかおススメありますか?って聞いて勧められたので、出てくるまでその
様相が想像つかなかったのですが…


th_IMG_5610_20141214194206205.jpg th_IMG_5611_20141214194208fdc.jpg


おっ…おこわが蒸しパンの生地に包まれてる????(^^;
ラーメンライスかよっ!と、最初はアカン予感を持ってしまったのですが、
これがまた食べてみてビックリ。フカフカ繊細な蒸し生地に、噛む程に
味が滲む豆の入ったオコワさんが絶妙にマッチ。うまい。特に醤油だなんだと
味をつけなくても、そして薄味なのに、じんわり美味い。なんだこれ(^^;

この日は2人だったので、料理はここまで。
どれもハズレ無し。
いや、ハズレなかったどころか、新鮮な驚きに満ちた味も多く、特に最後の
おこわの蒸しパン包みには、炭水化物の美味しさに開眼さえしましたね。

なんで…なんで来なかった自分。いまのいままで…。
世間の皆さんが随分前からアレだけ美味しいと仰ってたではないですか…。

あ、デザートもおいしかったですよ♪
定番のマンゴーサゴは、ベタですがドライアイスの煙を携えてご登場。
間違いない味。

th_IMG_5617.jpg th_IMG_5620.jpg

右は亀ゼリー。
苦いけどシロップかけて食べると美味しい漢方系の定番デザート。
香港では専門店もあって、街角でチョイ食べする事も多いですね♪

あと、おまけでゴマ団子と、パンダンリーフのババロアみたいなの頂いた♪
どっちもパクパクパク!っと頂きました♪

th_IMG_5619.jpg


アジアで飲茶食べるなら鼎泰豐(ティンタイフォン)かクリスタルジェイド、って
良く聞いてたのだけど、個人的に台湾はコスパで見ると鼎泰豐よりいいなって
思えるお店は多いし、日本にあるクリスタルジェイドの店舗はあまり良い評判を
耳にした事が無かったので(美味しくない訳じゃないけどコスパ的に…という
話を良く耳にした)先入観があったのは認めますが、テメーの嗅覚なんて大した
ことないなー、と反省(^^;

この日は飲み物はジャスミンティーのみで、1人500kドンくらい=2500円くらい。
ザクッと見ると、日本の店舗に比べると半額、とまでは行きませんがかなり安い。
し、思ったよりも高くない?夜のグランドメニューになると高いのかな(^^;

そして店舗によって手腕が違い、味の傾向に違うと思うので、一概には比べられない
と思いますが、コスパの観点からも技術的にもセンスの点でも、ベトナム支店は
素晴らしい、というのが私の中の感想です。これは行っておいた方が良い。

これまで愛して来たオーシャンズパレスも、もちろん美味しい。
そもそもこちらのお店のご出身の方がやってらっしゃると聞いてますし。
比べると、オーシャンズさんの方がちょっと味的に上品かな?
こちらの方が下品というわけじゃなくて(笑)、味の重ね方や口の中に入れた
時のアタックが強い。面白い。こりゃ満席になるのも納得の味。

まだまだ食べてないメニューがあるので、また近々行きたいなー♪
平日だともうちょっと空いてるのかな。しつこいようですが、週末に行くの
だったら予約をおススメ。それだけの価値があると思うので是非どうぞ♪

th_IMG_5602.jpg



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