スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

baobab 〜 オーガニックショップの黒米

***** 2015 Jul. *****

先日ちょっとした集まりがありまして、また集まった中にお誕生日の方が
おられまして。寄せさせてもらったお宅の方が、

『ならお祝いに、スパークリングワイン開けましょう!!』

と言ってくれ、ちゃっかりご相伴にあずかることに(*´艸`*)
↑まったく遠慮しない人。

その時に出してくれたのがこちら。

th_IMG_4240.jpg th_IMG_4241.jpg

ジャム???と思ったら、なんかローズヒップのシロップ漬けらしい。
ローズヒップなんてお茶でしか頂いたことが無い気がするけど、シロップ漬けですかー。
どうやって使うんだろう?と思ってたら、こうやって使うらしいです。

th_IMG_4242.jpg th_IMG_4248.jpg

ほっほー!!!
グラスにぽとりと一粒入れて、そこにジュースなりスパークリングワインを注ぐ、と。
ローズヒップはシロップ漬けになっているので、少し甘い味がドリンクにつくきますが、
それもまた一興。そしてなにより、ローズヒップの奇麗な赤が飲み物全体に
ほわーっと滲んでとっても奇麗!!
ってことで、カンパーイヾ(@⌒▽⌒@)ノ

th_IMG_4247.jpg


なるほどー。もともともグラスやテーブルセッティグも素敵でしたが、
こういう場面に使うと、更に場が華やぎますね♪ 色がとても奇麗なので
デザートのデコレーションにちょっと添えても良さそうだし、使い方は
自由ですけども、この使い方、とっても素敵。というか、こんなものが
あろうとは、ついぞ知りませんでした(^^;

お値段、1瓶49kドンですって。300円くらい。
パーティの演出に使うにはお手頃な割に仕事ぶりが素晴らしいねっ ( 。•̀_•́。)b

ちなみにおなじこちらのお店で蜂蜜も買ってらしたんですが、このハチミツもまた美味。
ベトナムっておいしい蜂蜜多いなーとは思ってましたが、程よい酸味にふくよかな香。
小さな瓶だから使い易そうだったし、シンプルなデザインも可愛いよね♪

th_IMG_4253.jpg

あまり頻繁には足を運んでなかったのだけど、こちらのお店、色々使えるものあるなー。
敷地も小さいし、ちょっと侮っちゃってたかも。暫く伺っていないので、
近々自分でもいってみようと思いますー♪




***** 2015 Jan. *****

美味しいもの通りの Mac Dinh Chi通り。
最近はファミリーマートも新しく出来て、ますます賑わっている様子ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

そんな通りに、いつの間にやらオーガニック食材のお店ができてたそうで。
お友達に教えてもらって行ってみました♪


th_IMG_6762.jpg


お目当ては…黒米!
お友達が最近見つけてチャレンジして美味しかったから、と試食分を炊いて
食べさせてくれたのですが、これが美味しい!!


th_IMG_6805.jpg


お米の種類が豊富なベトナムですから、こう言うお米があるのは知っていたのですが、
今まで手を出さないままだったんですよねー。こう言うキッカケを頂けるから、
ほんと、お友達関係と言うのはありがたい。


炊き方は簡単で、通常の白米1合に大さじ1の黒米を加え、普通の水加減、または、
5合とかタップリ炊く時は気持ちお水を増やして私は炊いてます。
で、炊くとどうなるかと言うと…


th_IMG_6803.jpg


こんな感じ。あら、お赤飯みたい(笑)
でもベースは普通の日本米なので、おこわと言う感じではありません。
普通のお米の食感。でもほんのりと黒米の滋味が滲んでてなんとも味わい深い。
且つ、黒米自体は炊いても水分含有量が少なくて、ちょっとプチプチとした食感。
それが口に小気味良い♪

最近はこればっかり使ってお米を炊いてて、お弁当にもこのご飯を持ってって
もらってるのですが、曰く、冷えても、というかむしろ冷えた方が食感が映え、
美味しいとの事。そいつぁ優秀っ(笑)

日本でも古代米ってのを田舎の道の駅とかで見つけた時は頂いてたけど、
やっぱり高いし一度に買える量にも制限があるから、あんまり日常には根付かなかったけど、
これならいける。ってか、美味しいってのが一番大きいね。白米も勿論美味しいのだけど、
ウチは幸い、旦那さんも私もこのお米の味が大好きなので、ここ二週間程はすっかり
このお米を入れて炊いたご飯ばかりを食べてます。

栄養分表示等もしっかりされてますが、あれですね。食べた方の感想に一番多いのは
「お通じが良くなった」ってことかしら(笑)。玄米的な高価があったりするんですかね。
胃腸が弱い方は少し様子をみながら召し上がった方が良いかもですが(この手のお米の
常として、多少胃腸に負担がかかると思います)それを上回る栄養補給や効用がある
こともあるかもなので、様子を見ながらボチボチと♪

せっかくのお米大国にいるわけですから、他にもボチボチ色んなお米を試してみようかな♪
なんてキッカケももらえて、大変ありがたかったのでしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ


th_IMG_6767.jpg

th_IMG_6768.jpg



にほんブログ村 海外生活ブログ ホーチミン情報へ
にほんブログ村
↑ ↑ ↑ ↑
ブログ村ランキング参加中。
あなたに貰ったクリックがランキングに影響します♪
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

ちぇり

Author:ちぇり
FC2ブログへようこそ!

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleブログ村PVランキングsidetitle
sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleフリーエリアsidetitle
アップグレード 追加 作成済み/作成可能プロファイル数:0/1 キーワードをご入力ください ご指定の条件に該当するデータがありません * 他のユーザーから閲覧もしくは管理権限を与えられたプロファイル ユーザーガイダンス 解析コードの実装方法 Google Tag Manger 1.下記の解析コードをコピーして、解析を行いたい全てのページの から
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
の間に貼付けてください。 解析コードのコピー 2.解析コードが実装されたウェブサイトを開いてください。 3.解析コードが正しく実装されたか確認してください。 チェック 閉じる
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。