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オックステールの煮込み

好きだったけど、日本では使う機会が中々無くて、
ベトナムに来てから身近に使えるようになった食材。

豚舌、ハチノス(牛の胃袋)、オックステール!

まぁ豚舌は日本でも割とメジャーになってきてたけどスライスされたり下味を
つけられてるものだったりして、丸ごとを使いたかった(私が住んでる地域では)
お肉屋さんに事前に伝えて取り置きしてもらっとかないと行けなかったんだよねー。

それがベトナムに来たら豚舌はいつでも買えるし、ハチノスはとてもきれいに
掃除されてるし、オックステールなんてとてもきれいだしボリューム満点。
ほら♪


th_IMG_1881.jpg


『この状態の物を見て涎垂らす人がどれだけいるですかね( ̄▽ ̄)』

とは旦那さんの談(笑)
いや、どーーー見ても美味しそうやろ!(笑)

こんなに立派なオックステールは、正直そんなに何度も扱ったことがありません。
でもメトロには普通に売ってます。勿論その日の仕入れや売れ行き具合によって
棚に無いこともあるので必ず手に入るとは言えませんが、ある時は本当に
立派な物ばかり♪

シッポはかなり皮厚で、火を入れる当初は(これ本当に柔らかくなるとかいな?)
って心配になったり、なんだったら出汁を取るだけの覚悟をしちゃうわけですが…


th_IMG_2303_20150526010450444.jpg th_IMG_2327.jpg


わっほーい!!
コーラゲンタップリなミッチリ食感。
おでんのアキレス腱をトロトロになり過ぎない程度に似た感じのもっと
しっかりバージョン。脂は少なく、齧り付いても全然ギトギトしてないし、
ソースもさっぱり!!

ちょっとお行儀悪いけど、パスタにぶっかけて食べたら最高!
って、それもうカレーうどん的な…(^^;

一度軽く茹で溢し、大玉3つと言う大量の玉ねぎと一緒に炒め、
ワインを200ccずつ程を加えては煮詰め加えては煮詰めを繰り返して
一本丸々突っ込んだら少しのブイヨンとフレークのドミグラス、または、
あればビーフシチューのルーを加えて保温調理で熱を入れること約2晩。
時間だけで、殆ど手がかからない状態でこんなに美味しくなるなんて!

冷蔵庫で保存すると、もうソース全体がギッチリとコーラゲンで固まります。
加熱するとすぐに解けるわけですが、もうなんかこれはお肌に良いに違いない!
というプラセボを焚き付ける要素満載。
経口ではコラーゲンは殆どお肌に届かないなんて話もありますが、いいんです。
良さそうだ、と思うことが大切ですっ ( ・`ω・´)b ←また根拠の無いことを…


ってか、味が素直に美味しいのでね。(自画自賛)
パンに合わせても美味しいし、さっぱりしてるのでスープ、とまでは
いかないまでも、汁物的位置づけで頂くのも良し。なによりテール部分が
タップリ食べられるのに脂が少ないので胃もたれも無く、満足度に対して
身体に優しいのも魅力。

これ、韓国のソルロンタンのようにサッパリとしたスープ仕立てにしても
きっと美味しいんだろうと想います♪ リーズナブルなお値段で、
テイル料理が楽しめるなんて、お得だわー、幸せだわー♪
肉質から生肉状態で冷凍しても劣化が少ないのも魅力。

テールなんて料理したこと無いわ、という方も、決して難しい物ではないので、
是非一度トライしてみてはいかがでしょうか♪




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