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Market 39 〜 サンデーブランチ!

別行動が多い日曜日ですが、この日は旦那さんがお家にいることになり、
急遽当日、

「一緒の日曜日って珍しいから、シャンパンブランチ、行っちゃう?」

とのお誘い。
えー!!!!(´⊙ω⊙`)

というのも旦那さん、食べ放題だからとガッツリ食べるタイプじゃないし、
お酒も程々お楽しみになると言う節度をお持ちの方。私は「節度って何?」
って人なのでセッキョク的にビュッフェに行くけど旦那さんが行くことは稀。
宿泊時、朝食が着いてるときならいざ知らず、サンデーブランチに一緒に
行けるなんて、めーっちゃ嬉しい!!!

ということで、話が出てから速攻5分で予約入れたよねっ( ・`ω・´)b
はい、こちらのサンデーブランチは大変人気なので、行かれる際には
予約をお勧め致します。実際この日も満席でした。

こちらはインターコンチネンタルホテル棟グランドフロアにあるレストラン。
朝食ビュッフェには来たことがあって、規模的には自分が行った中では
ホーチミンで一番大きく華やかな印象。さて、サンデーブランチになると
それがどうなるかと言うと…


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あいっ変わらず広いわー(笑)
そして大きな窓際に沿ってスペースが作られてるので、採光が良く
明るく開放的なイメージ。そもそものスペース自体が広いと言うのも
あるのですが、テーブルの配置の流れやら色々工夫し、よりゆとりある
空間に見せることに専念している印象。

そしてその広々しているスペースいーーーーぱいに、シーフードをメインと
しつつ、各国料理をこれでもか、と並べて華やかな演出をしている心意気は
朝食の時と同じですね!いや、見るだけでも楽しいわ!

ま、当然見るだけでは終わらない訳ですが…(笑)
先日のSofitel Hotelのサンデーブランチの泡はテタンジェでしたが、
インターコンチはヴーヴでサービス。
なんかもう、泡の種類でビュッフェを選ぶとかできちゃうのって、
めちゃくちゃ贅沢ですよね。。。

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スパークリングワインはよく飲むけど、さすがにシャンパンはそんなに頻繁に
空けないので、ここぞとばかりに頂きました(*´艸`*) 旦那さんもこれはとても
気に入ったようで(そりゃーそうだろうw)あまり飲み食いしないのにもったいなく
なかったかなーなんて心配が無くなっちゃうほどご機嫌さんで何杯も飲んでた♪

小ぶりだったけど生牡蠣も並べられ、コールドカッツやサラダ類の種類も豊富
だったら見目も麗しく、いやー、やっぱり楽しいですね、こちらのビュッフェ!


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そして忘れないうちにメインを紹介しておきますと…


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どしゃっ(笑)

小振りだけど、ロブスターに赤貝、ムール貝、エビ、そして団扇エビの
ボイルの山!!!!これらは自分的にはお御馳走の食材だけども、
それをまるでまったく珍重すべきじゃないもののように盛ってるところが
贅沢と言うか豊かさを見せつけられると言うか、なんかもう笑っちゃう
ディスプレイ(笑) これがビュッフェ開催時間中、ついぞ減った様子を
見せない位にこまめに補充され、最後までこの山が小さくなることはなく…www

何処のビュッフェも色んな工夫を凝らしてるけど、すっごいよねーwww
これはちょっと家では出せないボリュームだし、そもそも食材だって
ゴージャスだし、中々の見物。ホテルニッコーのシーフードビュッフェの
伊勢エビほどではないけど、どれも身がミッシリ詰まってて美味しかったし
大満足ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

          th_IMG_2555_20150604030145028.jpg 
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こちらは団扇エビ。
私、こんなに身がびっしり詰まった団扇エビさん、食べたこと無かった。
どっちかというと労する割に食べられる量が少なくて面倒くさいって
思ってたんだけど、これ、ぽろっと取れるしお口一杯に頬張れる(≧∇≦)

お次は伊勢エビ。
うおっほい。

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こっちもボロっと簡単に身が取れて、とても一口では食べられないほどの
大きさで。。。ソースも各種揃っているので、沢山食べても飽きが来難いし、
こりゃーエビ好きにはたまりませんなっ(*´艸`*)

ベトナムのこういう場には殆どと言って良い程登場するスモークサーモンは
プレゼンテーションを工夫されてて、半身そのままにディルをまぶした状態で
ディスプレイ、要望してからカットしてもらうと言う趣向。すっげー!!!


          th_IMG_2544_20150604030650912.jpg
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このスモークサーモンがほぼ冷薫。
ヒンヤリとした食感ですが、口に入れるとすぐさま解けるトロットロの脂。
それでいて身の部分はプリップリと口内に吸い付くようにエロティック。
ほぼ生の食感、しかも上等な生のサーモンの食感で、控えめな燻煙の香りが
なんとも奥ゆかしい。この奥ゆかしい味わいに合わせて、添える薬味やソースが
このサーモンのためだけに7〜8種類。贅沢だなーっ。


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定番の白身魚(多分スズキ?)の薫製も素晴らしかった。
ちょーっと塩気がきつめで温薫くらいの熱入りでしたが、
食感は噛んだ端から跳ねるようにプリンプリンしていて色気満載。
酒が進むわーっ(*´艸`*)

そして牡蠣っ。
今回色々なシーフードを口にしたけど、魚介もののなかではこれが一番っ。

th_IMG_2553.jpg


小ぶりで受けが深いタイプの牡蠣。
ベトナム産の物を頂くと、大抵受けが浅くて身も小振りな物が多い印象
だったのですが、ここのは受けの深さにぽーってりと身が詰まってて
食べ応えアリ!!そして清廉ながらミルキーで、どうしてこの濃厚さと
後口の爽やかさが同居できるのか不思議でならず、最初はちょっと困惑
してしまった程の美味しさでした。。。。

尋ねると、ニャチャンの牡蠣だと(´⊙ω⊙`)
そうかベトナムにもこんなタイプの牡蠣があるのかー。
ま、時期やタイミングもあろうから、これが常にあるとは確約できませんが、
遭遇できたらラッキーかと思います。これまで食べたベトナムの牡蠣の中でも
Top3に入る美味しさっ。

お肉はローストビーフにラムショルダー、そしてターキー。
塊のままドーンと置いてあるので、リクエストして切ってもらいましょう。
かなりデッカいスライスになるので、1枚をシェアしても良いサイズだった(^^;

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ソースも豊富。
そりゃお肉が数種類もあれば当然だけど、それぞれのソースがきっちり
特徴を表していて楽しかった♪グレービーも美味しかったけど、私は
マッシュルームソースがお気に入り♪

広いエリアに広げられた食べ物達の前を何度も何度も往復したんだけど、
一度には全てに目を配れなくって、通る度に何かしら目を引かれたのですが…

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パプリカをこんな風に飾るとかも面白いなーと。
ちょっと雰囲気がラフレシアみたいになってますが(笑)
あと圧巻だったのは、こちらのビュッフェのシーザサラダ。
どん。

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いやいやいやいや(笑)
好みの野菜やチップスをチーズの器に放り込んで、ガーリガーリ
自分でチーズを削りながらミックスする!!!
なんだよこの贅沢なシーザーサラダはよ!!!(笑)

もちろんクリーミーチーズソースも用意されてるんですが、なんといっても
この贅沢なプレゼンテーションが楽しいよね!!!ビュッフェならではの
豪快な仕掛け。これ、楽しいなー♪

北京ダックは、リクエストしたらソースごとロールにしてくれた物を
提供してくれるので食べ易いし、なんせYu-Chuさんのお膝元だから
美味しいわねー♪


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バインセオは、見た目ボッテリに見えたのだけどパリッパリ。
小気味良くって箸休め的に頂くにはもってこい。(どんなゴッツイ箸休めや…)

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感心したのはお刺身&お寿司コーナー。
最近ホーチミンの寿司に大注目しているちぇり僧さん的に、
データ集めの意味でちょろっと頂いてみたのですが。。。

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ネタに関しては、大変良い仕上がりで、特にサーモンなんて絶品と言って良いくらい。
ま、サーモンは質の良い物によく出会えますけど、切り身の角を見てください。
ちゃーんと手入れされた包丁で丁寧に迅速に切られた物であろうことが想像されます。

そしてお寿司!!
その他のネタもよかったのですが、シャリの小振りさ加減と酢の入れ方がGOOD
と言って良い領域。握り方が気持ち重ためだったので、個人的にはそこがちょっと
残念でしたが、なーんと日本人シェフなしでこれのクオリティをキープしてると
いうのだから素晴らしいっ。

実は一年ちょっと前にこちらの朝食ビュッフェで出てたお寿司をつまんだら、
ものすごーーーーく残念だったんですよね。。。その頃とシェフが変わったのか
色々とお勉強の末に改善されたのかはわかりませんが、ビュッフェの一品として
出すには充分なレベル。やっぱり最近のホーチミンの寿司、面白いなぁ。

汁物、ホットスタッフその他、まだまだ色々あったのだけど、
きりがないのでスイーツへGO。こちらもかなりのスペースを割いていて、
通りかかる子供がもうボーゼンと立ち尽くす程の華やかさ(笑)

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ものにより、平凡だなと思うものもあれば、これは!と思うものもあって
玉石混合の感は否めませんでしたが、好みによる所も多いと思うので、
こればっかりは食べてみてお気に入りを捜していただくしかないかなー。

個人的に気に入ったのはパッションフルーツの皮を器にしたムースと、
モカケーキ。見てっ。表面のパターニングも細やかで美しかったのだけど、
2mmないスポンジともかクリームをレイヤーにしてるのっ。

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これ、スポンジをこの薄さに焼いた時の扱いの面倒さか、
厚く焼いたとしたらカットの繊細さが求められてるわけで、
自分が作れ、と言われたらちょー面倒臭そう(^^; 
バタークリームベースですが、レイヤーが薄いことと全体が小さいから
クドい印象にはならず、大変満足。久しぶりにモカクリームのケーキ食べた。

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ムース系、ゼリー系は好きなのが多かったかなー。
と言っても全部食べれた訳じゃないけど(とても無理!)
見目に楽しいのは間違いなかった♪

シーフードをあまり食べられない旦那さん的には料理の味のインパクトは
あまり強くなかったようで、確かに、Sofitel さんのお料理のクオリティには
及びません。が、これだけの種類の食材を手間ひま惜しまずデコレートして
且つ、アイデアに富んだプレゼンテーションで楽しませてくれるビュフェなんて
なかなかあるもんじゃありません!

味を求めるか、サンデーブランチと言う空間を楽しむかで選択基準は
変わって来ると思いますが、華やかさと楽しさと言う意味ではこちらが随一。
お値段はこの日は1人込み込みで1,700kちょっとだったかなー。
今のレートで行くと小一万円。ベトナムにしてはかなり豪華。でも…

この手のサンデーブランチ、シンガポールの同ランク有名ホテルで
且つ同ランクの泡のセットで頂いたら1.6万円〜2万円近くしますからね…( ꒪⌓꒪)
もちろんシンガの有名ホテルで頂いたと言う事実にお金を払う価値はあると
思うのですが、実利を追求するならベトナム、ほんとにお得だと思う。。。

実際、今回テーブルについてくれたスタッフさんなんて、めっちゃ嬉しそうに
楽しそうにサーヴィングしてくれる可愛い女の子で気分良かったし、
入れ替え制とかじゃないからのんびりできるし、食事が一段落したころには
フィリピンの方達のノリの良い生演奏が始まったりして、
「どうぞまだまだゆっくりしてってください」の気持ちは表してくれるしで、
本当に大満足。

泡の銘柄で選ぶもよし。
内容の特色で選ぶも良し。
各ホテルがしのぎを削って工夫を凝らしているサンデーブランチ、
機会が許されるならあちこち食べ歩くの、楽しいですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ


Market 39
39 Le Duan Street Q1
Inter Continental (Hotel) G Floor.




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