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Bia Hoi Ha Noi 〜 スッポン食った!!!

以前から気になっていた食材、それはスッポン。
いや、スッポン自体は食べたことあるけど、ベトナムにの方もスッポンを
食べる、と言う事実がまず嬉しかったし、日本では出汁で炊き上げるのが
定番の料理を、こちらではどんな風に食べるのかに興味津々。

ちなみにこれまで食べたことがあるのは煮付けと唐揚げ。
こちらでも魚を甘辛く煮付けた料理が定番であったりするから、
そんな風にして出てくるのかなーとか、もっと他の調理法があるのかなー、
とワクワクしてたんです。

まぁ、ベトナムでのスッポンの呼び名が BABA なので、
軽くけんか売られた気がして(いつか絶対食い倒しちゃるっ)と
心に誓っていたこともあるんですが…(どーでもいいわそんなこと…)

そんなある日にチャンス到来。
お友達が食べに行くと聞いたので、その様子を聞いてから私も行こう、
と思っていたら、その友達が食べに行ってる最中、現場から連絡くれた。

『量が多いみたいだから食べに来ないー?』

そのお誘い受けてから着替えて旦那さんに連絡入れて晩ご飯の段取り、
それから部屋を飛び出て行くまで約5分。。。そこから車で約10分弱…。

th_IMG_2657_20150605201625cf8.jpg

あれ?店名はBia Hoi Ha Noi らしいけど、表の看板にはその名前が
書かれてないな。。。こりゃどっちの名前も知っておいた方がいいかも(^^;
そしてあまりにも早くすっ飛んで来過ぎて、スッポンのお鍋、まだ煮えて
ませんでした(--)/

th_IMG_2661.jpg

お前どんだけ尻が軽いねんっちゅー…
(いやそれ、表現間違ってる)


ってか、鍋なのか!!
やっぱり鍋なのか!!
まぁあのエキスを充分に美味しく堪能するにはこの調理法が一番
なのかもしれないなー。で、煮えるのを待ってる間にその他のものを。

th_IMG_2659.jpg th_IMG_2658.jpg

Bap Boという、最近スーパーのは無売り場で見かけて気になってた牛肉の
加工品。ジャーキーの様な薫製のハムの様な美味しさを持つドライミート。
うめえ。ビールが進む(笑)。そして以前 ベトナムのイカ天 として紹介したのと
とても良く似たイカの天ぷら!全体はすり身なんだけど、ゲソをそのまま混ぜ込んで
たりして、食感にアクセントが出るようにしてある。味付けは素直なので、チリソースや
ライム塩をつけて。これもビールが進む。いや、多分何を食べてもビール進みそう、
ここの料理(笑)

面白かったのはベトナム式チョリソー。
豚の血液が使われていると言うことでちょっと警戒もしたのですが、考えたら
この料理は十分加熱されているので多少食べるくらいなら大丈夫だろう、と
判断し(ここは自己責任でお願いしますねw)食べて見ると…おおっ、韓国の
スンデの要な味わいもあり、ベトナムチックにハーブもふんだんに使われてるので
コッテリな中にも爽やかさがアリ。

th_IMG_2663.jpg

はい、みなさんもご一緒にー?
ビールが進む!(爆)

そうこうしている内に、お鍋が炊きあがった様ですよっ。
はい鍋、オープンーヾ(@⌒ー⌒@)ノ

th_IMG_2662.jpg

おっ、おーーーー?!
お出汁が黄色い?そして厚揚げさんやらお芋さんのようなものが沢山!
うわーっ楽しみーーー!!(≧∇≦)

「マテ」

ばう??U・д・U
まだこの段階では食べるな、と。
まだ鍋は仕上がっていないと鍋奉行(=店員さん)。
そ、そうですか。待ちます。待ちますよーっ。まだツマミはいっぱいありますし、
ベストな状態で頂くには店員さんに従うのが一番!
見てると。。。

th_IMG_2665_201506052017164e8.jpg


おっほーーーー!!!
山ほどの葉っぱ類!
日本だとこれ、食べる為の春菊やら白菜やらだったりするのかもだけど、
結構細かくきざんだ香りもの類っぽくて、メインは紫蘇のようでした。
紫蘇かぁ!

で、いよいよ出来上がりまして頂いてみると。。。

th_IMG_2666_20150605201718265.jpg

へえ!!!へえ!!!
こんなスープでスッポン食べたの初めてだわ!!
ベースは豚骨スープかなー。バラの角切りも結構入ってて、鼻にはつかないけど
やわらかで澄んだこちら特有の豚骨スープ。そこに穏やかな酸味。塩気は少なく
旨味だけで食べさせる感じ。そこに大量の爽やかな紫蘇の香り。

こちらに連れて来てくれた方も「ちょーっと意外な味ですよー」と期待感を
煽ってくれてたのですが、その煽りに違わぬ意外さっ。それでいて馴染みがある
というか、抵抗感の無いお味。黄色の素は辛いスパイスではなく、サフランかなぁ。
全体をまとめる役割はしてそうだけど、そんなに主張してない感じ。
主張してると言うとしたら紫蘇がバーンと。

ほこほこしたお芋の様な物は若いバナナ。酸味はこれからも出てるのかなぁ。
そしてプワプワの厚揚げーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
おでんとかでも厚揚げ大好きなので超嬉しい♪

メインのスッポンはそんなに主張しない味なんですよね。
これは日本でも同じ。ただゼラチン質がタップリでぷるっぷるー(*´艸`*)


th_IMG_2668.jpg th_IMG_2672.jpg



ぶつ切りにしたものがまるごと使われてるので、頭もコンニチワしたりします(--)/
飛び入りのオマケゲストのくせに、美味い頭を独り占め。。。
お前どんだけ図々しいんだよ。。。

あとね、びっくりしたのは肝っ。
肝って、どの魚も動物の物もクセがあるっていうか、他の部署に比べると
苦かったりアクが強かったりすることが多いかと思います。更にそれが
スッポンのものとなると、なんかめちゃくちゃ食べ難そうなイメージがあったんだけど…

th_IMG_2669.jpg

意外にも、奇麗なお味っ(´⊙ω⊙`)
肝特有の味の濃さはあったけど、苦みとかアクとかが極力少なく、
旨味の方が強い感じ。へーっ、へーっ、へーっ!!!
(んで、そこの美味しい所も食ったのね…)

ちなみにこちらのBABA、常にあるわけではないようなので、確実に食べたかったら
朝、または前日に電話をして予約するべし、とのことでした。しかしこちらのスタッフ、
ベトナム語オンリーだからハードルたけー(´Д` ) 知り合いに頼んで連絡してもらう
とかしないと難しそうだな。。。

ただし、お鍋の種類、スッゴイ豊富で、カニ鍋とか海鮮鍋とか鶏鍋(?)とか
いろいろ有るっぽい。メニューには他の動物の肉料理も豊富で、お店のこじんまりさに
見合わないバリエーションの多さがあったのですが、特に鍋物を壁に張り出してたから
ご自慢なのかもですね。スッポンが無くても他のお鍋もおいしいかも♪

ちなみにメニューもベトナム語オンリー。
勉強しとかなきゃ。。。

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th_IMG_2684_20150605204913e42.jpg th_IMG_2681.jpg
th_IMG_2682.jpg th_IMG_2680_201506052049091bf.jpg

そういえば今回は飲まなかったけど、ハノイのビールもある様です。
2リットル入って130k。。。安いな。今度飲んでみたい♪

th_IMG_2688.jpg

ほいで、残ったスッポン鍋はお持ち帰りもできます。
そらーそうよな。滋養タップリの美味しいスープ、残して捨てるなんて
もったいなさ過ぎて出来ないわっ。

th_IMG_2689_20150605204332f90.jpg

ビニール袋入りだけど(--)/
うん、慣れてる。東南アジア生活長かったから慣れてる。
これ、使った後はゴミとしても嵩張らないし、なかなか私は好きなんですよ。
ビニール袋コンテナ。見た目ちょっとアレですが。

SHOPカード代わりにおしぼり袋を写真に撮って気がついた。
こちらのお店、全てが同じメニューを提供しているかはわかりませんが、
周辺に3店舗もあるのねー!!!知らなかった!!!
他のお店にも行ってみよう。
ってか、まさかこんな身近にスッポンの店があるとは思わなかった。
(今回行ったのは一番下にあるPhuong Khac Khoan通りのお店)

2区にもスッポン専門店をこないだ見かけたから食べ比べもしてみたい。
美味しかったし面白かった、ベトナムのスッポン料理ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ちなみに連れてってくれた方は、「今夜が楽しみでっせ!」的なことを言われてて
女性のお友達も翌日聞くと、なんか胃がポカポカしてたわー、と言ってましたが、
私は割と平常心。多少目が冴えて書き物が捗ったと言うことがあったのでそれかなー
とは思うけど、ヤギ食べた時の方が胃に重たかったかな?

翌日お肌はぷるっぷるになった気がしましたっ。
ええ、プラセボがよく聞く素直な子なので、気がすることが大事なんですっ。
ぷるっぷるっ(笑)

みなさんも機会があったらお試しアレ♪
日本で食べるゴッテゴッテリの濃いスッポンより、もしかしたら
食べ易いかもしれませんよー♪

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