スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Latest Recipe 〜 Le Meridian Saigon のランチビュッフェ

Ton Duc Thang通り=川沿いに出来た新しいホテル。
まだ入り口が工事中だったりするので、もう開いてんのかいなどうかいな、
と、疑問に思いつつ、何度も素通りしてたのですが、どうやらもうホテル内は
営業しているらしいと聞き、ビュッフェに行こう、と誘ってもらいました♪

メリディアン。何処の国のにも泊まったことはありませんが、結構良いランクの
ホテルだってことは知ってる。こりゃちょっと価格を調べてった方がいいな、
ってことでランチビュッフェのお値段を電話で確認したら。。。

なんとっ。
今月いっぱい、2015年8月末まで、オープニング・プロモーションで
30%OFF
らしいですわよっ、おくさま!!!


こりゃー良いタイミングで誘ってもらえた、ってことで、喜び勇んで
行ってきました。お電話で聞いてた所では450k++ ←30%OFF後の価格。
おおっ、それならリーズナブル♪

ってか、この際対応してくれたスタッフさんがとても感じの良い方で印象が
すごくよかったのですが、ホテルについてからも、ドアマンからレストランの
スタッフさんまでが実に細やかで親切な対応!!


th_IMG_4989_20150812000844aa1.jpg

新築だし、フランス系のホテルはどこもインテリアが素敵ですね♪
シンプルだけど軽すぎること無く落ち着いてて、プラス、こちらは川沿いの
景色を取り入れるため、窓が大きく採光も良い。ええ、川が奇麗かどうかは
考えちゃダメです(笑) イマジネーションを膨らませましょうっ ( 。•̀_•́。)b


メインはオーダー制。さすがにランチでお安い価格なので、SOFITELの
シャンパンブランチのように何回でもオーダーOK、というわけにはいきませんが(笑)
チョイスは色々。アジアンスタイルとウェスタンスタイルそれぞれに肉、魚の
お料理があるようです。ウェスタンスタイルにはベジタリアンディッシュも。


th_IMG_4964.jpg

コールドカッツからサラダ類、ハム、チーズ、ホットディッシュにスイーツなどは
ビュッフェ形式で。全般にスペースもほどほどで品数はそんなにたくさん!!
と言う感じではありませんが、どれも厳選されてる感じです。


          th_IMG_4940.jpg
th_IMG_4943_2015081200085091f.jpg th_IMG_4941_20150812000846828.jpg

広大なスペースに大量多種類の料理が並ぶ様も壮観ですが、結局それらは
目を楽しませてくれるだけで全種類を食べるわけにもいかないんですよね。
たまーのシャンパンブランチの時などにはそれもまた一興ですが、
普通のランチ、でもちょっとお洒落にいきまひょかー、ってな程度の時なら、
目に入ったもの、気になった物を制覇できるくらいの方が実用的かも(^皿^)

そしてこちらのランチビュッフェでは特に、シーフードがオススメ!!
特にエビ!!!

th_IMG_4948_20150812001030729.jpg

氷にブッ刺されておりました(笑)
しかもこれ、かなぁり大きいサイズ。加えて、非常に頃合いの火入れ加減。
味が抜けてなかったんだけど、蒸してるのかなぁ。そして芯の所がギリギリ
加熱されてる感じで、身が大きいから全体にブチブチ!!って感じで歯ごたえは
良いんだけど、中はしーっとり。うーん、このエビ、すごい。

実際この日に行った全員にエビは大好評。
こんなに大きいのに食べた人は6尾とか7尾食べちゃってる方も居た(^^;
いやでも、この価格で昼からこんな立派なエビ食べられるって、かなり豪華。

スモーク類は鮭やらシーバスやら三種類もあって、
スモーク好きにはたまりまへん(*´艸`*)


th_IMG_4953_2015081200303591a.jpg th_IMG_4954_20150812003036adb.jpg


↓この貝は大きくて食べ甲斐ありそうだったのに、ちょっとゴムゴム
しててイマイチでしたが。。。。


th_IMG_4955_20150812001032c3d.jpg

シーフードプレートは大満足の内容。
これは嬉しい♪

th_IMG_4962.jpg

あ、お寿司もありました(笑)
ビュッフェ向きにかなーり小振りなため、握り方がすこし固めだけど気にならないし、
酢飯の味的にも米の炊き方も好きだったかな。ネタも奇麗に処理しているので、
お口直し的にポイポイっと頂くのには嬉しいメニュー。どっちかというと握りより
巻物の方が美味しかったかな。

特に花びら型に巻いてるタイプのがシャリと具材のバランスよかった。
卵焼きやら野菜を◯く巻いてるやつは、野菜がゴリゴリすぎてちょっとバランス
悪かったけど、ビュッフェで出すお寿司としては全体的にアリだなーと。

th_IMG_4949.jpg th_IMG_4978_20150812004800fca.jpg



ウェスタンスタイルの食事は、スープやシーフードパイ、ピザなど。
シーフードパイのパイ生地は長時間保温状態で置けるようにと、若干固め。
フラジャイル感のある生地は焼き上げてから食べるまでの時間が勝負だから
ビュッフェには向かないのは分かるのですが、パイとしてというよりは
タルトを食べる的スタンスで行くと楽しめるかも。シーフード、ふんだんに
乗ってて、フィリングは上々だし。

          th_IMG_4945_20150812004051fb5.jpg
th_IMG_4946_201508120040528f9.jpg th_IMG_4985.jpg


ベトナム料理ももちろんあります。
生春巻きはド定番ですが、この盛り方、奇麗ですよね♪
自分でたくさん作った時は、ついベターッと一面に並べてしまいがち
だけど、なるほど、こうやって立体感を出すと接面積も少ないからくっつき難いし
見目も美しいですわね。勉強になりますっ。

th_IMG_4942_20150812000849de7.jpg

その他にエビ餃子やらシュウマイなどの蒸し物、その場で作ってもらえるブンチャーなど。
ただ、ベトナム料理に関して言うと、ここはベトナムなんだけど、外国の人が
作ったベトナム料理と言う感じ。ピリ辛の和え物サラダ系は割と美味しかったのですが
ホーチミンにしても味がかなり濃かったことと、逆にブンチャー、バインクオンなどは
うす味過ぎると言うか、一体感が無いと言うか。いえ、美味しくない訳じゃないんですけどね。
敢えてここでベトナム料理を頂く必要は無いかなーと。ベトナムだけど。いやベトナムだから?

th_IMG_4982.jpg th_IMG_4990_20150812010604e31.jpg


とまぁ、ちょっとイヤごと系になりましたけど、メインがドーンです、ドーン!
はい、三枚、大写真でいきましょうか!!

th_IMG_4974.jpg

th_IMG_4975_20150812010600b7a.jpg

th_IMG_4976_20150812010601680.jpg

上からリブアイステーキ、メカジキのグリル、チキンのアジアンスタイル。
待って。どれもすっごいボリューム(笑)
これにパンとスープでもつければ、もうここのビュッフェ料金取られても
しゃーないんちゃうかというレベル(笑)

メインは最初に聞かれるのですが、出してもらうタイミングはこちら次第。
GOサインを出してから持って来てもらえます。多分これ食べちゃうと
他が食べられなくなりそうなので、ほどほどあっちこっちを軽くつまんでから
頂くのが得策かと(笑)


もちろん、ランチの、しかもビュッフェの中の一品ですから、高級レストラン
のもののように、って訳には行きませんが、ステーキはちゃんとオーダー
した焼き加減で出て来たし(薄めのカットだったから、相当注意してないと
焼き加減厳守するの難しそう)、メカジキは輪をかけてすごいボリューム。
お好きな方はたーっぷり堪能できると思います。

チキンの煮物は「ドライAppleとハーブの煮物」というのに釣られて興味本位で
頼んでみたのですが、これ、めっちゃ美味しい薬膳スープや!!(´∀`)
薬膳系の香りが苦手な方にはちょっと難しいかもですが、私的にはすごくいい。
シンガポール、マレーシアの肉骨茶的な。鶏肉もタップリ入ってましたが、
これはスープが主役やな。ご飯がかなり固くて残念だったけど、いーです。
米は寿司で摂るから(笑)

ってか、すごいなーっ。
ビュッフェをあの価格で出しといて、メインがこのボリュームかー。
どうやって採算合わせてるのか。。。まぁ食後のコーヒー・紅茶以外の飲み物は
別料金だからってのはあるかもだけど、良心的だ。。。

さて、スイーツ。
さすがにフランス系のホテルらしく、デコレーションがいかにもそれ。
見目に楽しいですね♪

th_IMG_4996_201508120130039e8.jpg th_IMG_4959.jpg
th_IMG_4958_2015081201300093f.jpg th_IMG_4960_20150812013001acf.jpg


こういうアシンメトリー且つエレガントなデコレーションはフランス菓子に
多い気がしますね。ドイツとかはシンメトリーなデコレーションにするし
(彼ら曰く、切ったときどれも均一じゃないと美しくないじゃないか、という
大変ドイツらしい理由らしいw)日本ではあまりこういう色使いはしませんね的な(笑)
そう言う意味で見目の特色はフレンチテイストたっぷりかと。

ただ。。。
個人的にスイーツの味は、ぼーちぼちだったかな(^^;
タイミングが悪かったかな。スイーツまで完璧なハイアットの直後だったし。
なのでかなーり舌が厳しくはなってると思いますが、それにしても、微妙に
アジアンなテイストがヒョコ!っと組み込まれてたりしてちょっと違和感。
パンダンリーフ風味とかジャリジャリのココナツとか。好きな人はいいけど
フランス菓子のつもりでいくと、ん???ってなるかも。
全体のレシピも無難無難なとこで収めてる感じかな。
店名が「最新のレシピ」という割には…という感はちょっとあり。

th_IMG_4991_20150812012846ebb.jpg th_IMG_4992_20150812012849132.jpg

あっ、でも果物はものすごく適熟なやつばかりだったので、好みのスイーツが無くても
充分満足できるレベルっ。これは時期にもよるかもだけど、どの種類もドンピシャ
だったから、もの凄く気を使われてるのかなと。紅茶のティーセットも可愛くて
嬉しかったーヾ(@⌒ー⌒@)ノ

とまぁ、ちょいちょいイヤごと挟みましたが、本来そこまで言えたギリじゃない。
結果的に1人、440kドン弱だったんですよね。2600円くらい。
それであれだけ素晴らしいエビ(←とにかくエビ推しw)と、その他シーフード、
種々の料理にボリュームあるオーダー・メイン、食後のコーヒーまでついてるんだから、
四の五の言うなって話ですね(^^;

通常価格になると550kくらいかー。食べる物により好み・感じ方はそれぞれ
あるかと思いますが、雰囲気も込みで、特にこのオープニング・プロモーション
価格だったら全体にとても素敵なビュッフェです。

なにより、最初にも言いましたがスタッフさんが素晴らしいし、気分よく過ごせる
この空間をこんなお手頃な価格で楽しませてもらえるのだったらかなり安いと言って良い。
どのくらいスタッフさんが素晴らしかったかと言うと、BABY連れだった友達が
料理を取りに行ったとき、席に着く時、フロアマネージャーさんらしき紳士な感じの
スタッフさんが、「恋人かっ(´⊙ω⊙`)」ってくらい甲斐甲斐しくケアしてくれてて
「好きになっちゃうかと思ったわ(笑)」と言ってたくらい(笑)

子連れお断り、な所もあって、それはそれでそのお店のスタイルだからアリだとは
思うのですが、やはりこういう姿勢を見せてくれると、子供への配慮だけでなく、
例えば客人を連れて行く際など、いろいろお任せできるかなって思っちゃいますね。

新しくて、まだ入り口の所は工事してたりしますけど、せっかくなので、
このプロモーション期間内にお試しになってはいかがでしょう?
今月いっぱいということなので早くお知らせしたくて、無理矢理この記事、
食べに行った翌日にねじ込みました(笑)

ちなみに、1階カフェではアフタヌーンティーもされてるとか。
1人だと290kドン、2人だと500k弱と聞いたので、偶数人で行くとお得かも。(←セコいw)
日曜日はシャンパンブランチもやっていて、こちらは1400kドン++。
SOFITELと同じく、シャンパンはテタンジェだそうです。

ふむ。
楽しみだな(*´艸`*)


Le Meridian Saigon Hotel ( Latest Recipe)
3C Ton Duc Thang Street,Q1



にほんブログ村 海外生活ブログ ホーチミン情報へ
にほんブログ村
↑ ↑ ↑ ↑
ブログ村ランキング参加中。
あなたに貰ったクリックがランキングに影響します♪
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ホテルメリディアン

ちぇりさん、こんばんわ~
メリディアン、オープンしてたんですね。
しかもビュッフェ30%オフ、8月中!^^
ところで
昔日本にもホテルメリディアンありました。
確か当時は「ホテルメリディアンパシフィック品川」って名前だったと思います。(私、出張やプラベートでも宿泊したことがあります)
その後、何度か名前や経営母体が変わってたようで、現在は違う名前です。
http://www.shinagawagoos.com/
私がよく宿泊した当時、エールフランスのパイロットや客室乗務員の定宿だったようで(今も?)よく彼らの姿を見かけました。

それにしても30%オフはお得ですね^^

>ともちさん

こんばんわー♪
メリディアン、東南アジア各国でも良く聞くのですが今まで泊まったことが無くて、
今回の食事は興味津々で行きましたが、ホーチミン市内の話で行くと、プルマンやソフィテルなど
フランス系のホテルはおしなべてインテリアのセンスが素敵な気がします♪
料理はそれぞれ特徴があるようですが。。。

とりあえずお試しするなら30%OFFはお得ですね♪
内容的にはもっと好きなホテルが他にありますが、割引価格ならアリな感じでした。

品川のホテル、機会があったら泊まってみようかなー♪
ホテル不足と言われる東京、撤退しちゃったのなら残念な話ですが、なにかしら
受け継がれてるものもありそうだし♪

品川GOOS(元メリディアン)

おはようございます♪
そこかしことリニューアルされていて、ホテルのお部屋、備品は新しくなってきますが、部屋そのものは大きく変わっていないようですよ。
レストラン・バー・カフェは、入れ替わりもあって、ずいぶん雰囲気変わりました。
「楼蘭」という大変美味しいチャイニーズのレストランがあったのですが、だいぶん前に無くなって残念(><)
前は前の良さがありましたが、でも今もこのホテルけっこう好きです♪
こちらに来る直前にも、お友達と送別ランチを近くのつばめグリルさんでしてから、お茶を「ガーデンカフェ ウィズ テラスバー」でして来ました。土日でもけっこうまったりゆったりできました^^v
一番当時のままの雰囲気なのは加賀料理の「大志満」さんでしょうか。初めてここで鴨の治部煮をいただいた時、そのおいしさにビックリした記憶があります。(といっても従妹の結婚式があった20年近く前の事ですが・・・)

>ともちさん

わあっ、詳細情報ありがとうございます♪
ホーチミンのゆったりカフェに慣れてしまうと、日本へ帰国した時に
わいのわいのしたチェーンカフェや、一時間くらいで追い出されてしまうこじんまり
カフェにも足が向かず、場所代、と思って多少高くてもホテルのカフェやラウンジを
使うことが増えてるので助かります♪
品川は行く機会もあるところなのでぜひ行ってみたいと思いますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
その加賀料理のお店も変わってないと良いなぁ。。。

はじめまして

こんにちは!
今年初めてホーチミンへ旅行に行き、ちぇりさんのブログを色々参考にさせていただきました☺︎
思った以上にご飯が美味しくて、ホーチミン大好きになってしまい、来月また両親と行く予定です。
そこでお伺いしたいのですが、平日のランチかディナーでシーフードが充実しているホテルブッフェのお勧めを教えていただけませんか?
到着が日曜の夜、3泊のみなのでサンデーブランチに行けないのが残念です。
宿泊はニッコーサイゴンです。
今の所、Dong Pho とR&Jとインターコンチの飲茶ブッフェの予約をしています。
厚かましく申し訳ありませんが、もしよろしければお願いします♪

>ココさん

わあっ、一年のうちに2回も!!
私もホーチミン大好きなのでとても嬉しいです♪
美味しいですよねー、この街(*´艸`*)

シーフードビュッフェをお探しとの事。
以前なら間違いなくお泊まりのニッコーさんだったのですが、最近は目玉の伊勢エビが
ある日と無い日があるということと、集まる客層によりその日の雰囲気に落差が大きく、
私や周辺はすっかり足が遠のいてしまいました。。。

ただ料理の品数数は未だに豊かな様子。
お泊まりならレストランのご様子を見て、目玉の伊勢エビの有無なども確認して候補に
入れると言う手はあるかと思います。でもこちらのビュッフェは朝食でも楽しまれる
機会があるかもしれませんので。。。

他には1区のハイアットのイタリアンが最近改装してリニューアルオープンしたのですが、
シャンパンビュッフェの良さから推察するに、夜のビュッフェもかなり充実して
いるのではないかと。シャンパンこそ無いもののワインやその他のお酒もついてるかと
思われますし、お料理の質の良さは朝昼夜を問わずに高いと思います。


素敵なレストランは他にもたくさん予約していらっしゃる様なので、もう少しカジュアルな
シーフードビュッフェをということでしたら、リバティセントラルの(River Sideではなく)
街中のリバティセントラル・シティポイント http://eatvn.blog.fc2.com/blog-entry-3913.html で、
夜シーフードビュッフェをやっているようです。

昼間はベトナム料理のビュッフェなのですが、昼までも結構海鮮素材が豊富でしたので、
夜のビュッフェも楽しそうだなーと思ってて。お値段も、お知らせによると500kちょい
だったから3千円しないくらい。行った事ないので推察でしかないのですが、そういう
カジュアルなビュッフェもありますよ、ということで(^^)

あと、記事にも書きましたが、インターコンチの飲茶はとても良心的。
オーダービュッフェの価格に満たない事が多く、アラカルトで計算した方が安いときは
お店の方から大抵申し出てくれます。常に英語が堪能な方が折られるとは限らないので
ややこしい事をいわれてるように聞こえることがあるかもですが、そういうご親切を
申し出てくれてることもあるのでお留め置きを。

Dong Phoではぜひマカロンも楽しんでくださいね♪
ああ、予定を聞いてるだけで私までワクワクしてきました(笑)
楽しく美味しい旅を楽しまれてください♪

ありがとうございます!

詳しく教えて頂いてとても参考になりました(^o^)
ご丁寧にありがとうございます!
両親はあんまりたくさん食べれないので、1日3食以上詰め込めないのが残念です。ホーチミン、本当に素敵なところですね。
ハイアットのサンデーブランチの記事を見て、すごく行きたいと思っていました!平日もブッフェをされているなら、ハイアットに行ってみたいかもしれません。教えて頂いたところ、色々調べてみます♪
前回行った時は、ハイアットの土曜のアフタヌーンティブッフェ、La Cuisineに行きました。毎回とても綺麗な写真とわかりやすいコメントで記事を書かれているので、全部行って見たくて選ぶのが大変でした!どちらもとても良かったので、今回もとても楽しみにしてます。前回r&jが夜のみと知らずにランチへ出かけて、仕方なく一階のバー?でピザを食べたので、今回はリベンジです♥︎
でもピザもとても美味しかったです!
来年ぐらいには旦那さんと行きたいと思ってます♪
これからも記事楽しみにしています♪

>ココさん

ハイアットのアフタヌーンティ、行かれましたか!
あれは在住の方でも行けていない方もいると聞くので、かなり上級者ポイントかとっ ( 。•̀_•́。)b

先程の、Liberty Central のシーフードビュッフェのサイト案内があったので
こちらに張っておきますね♪

http://www.odysseahotels.com/saigon-city-point-hotel/special-offers/vietnamese-buffet

前回のR&Jは申し訳ない事しましたー(´Д` )
ホーチミンは殆ど朝や昼から通しの所が多いから、ランチもやってると思いますよね。
記事に情報、付け足しておこうと思います。
ともあれ、今回も楽しい旅になりますようにヾ(@⌒ー⌒@)ノ
sidetitleプロフィールsidetitle

ちぇり

Author:ちぇり
FC2ブログへようこそ!

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleブログ村PVランキングsidetitle
sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleフリーエリアsidetitle
アップグレード 追加 作成済み/作成可能プロファイル数:0/1 キーワードをご入力ください ご指定の条件に該当するデータがありません * 他のユーザーから閲覧もしくは管理権限を与えられたプロファイル ユーザーガイダンス 解析コードの実装方法 Google Tag Manger 1.下記の解析コードをコピーして、解析を行いたい全てのページの から
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
の間に貼付けてください。 解析コードのコピー 2.解析コードが実装されたウェブサイトを開いてください。 3.解析コードが正しく実装されたか確認してください。 チェック 閉じる
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。