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Quan 49 〜 オリジナリティある食感の麺!

こちら、同じ通りにある Quan94 とは違いますので明記しときます(笑)

で、話に聞くと、私の愛するニャチャンの新鮮海産物を使った料理屋さん、
Khoai さんの姉妹店だと言う?!知らんかったー!!


お店の構えは結構年季が入ってる感じですが。。。
気づかんかったなー。この通り結構通ってるのに、スルーしてた。。。


th_IMG_5370.jpg th_IMG_5377_20150831020942551.jpg


店内は、気持ちベトナムチックな雰囲気を醸してる感じ。
ステンの机と丸椅子だけー、ってよりかは色気があるけど、そんなにゴージャス
な感じでもなく、気軽にいけるちょっと洒落た食堂って感じでしょうか。
清潔感はとてもあるので、女性にも安心して行ってもらえると思います♪

メニューは、最初麺専門店みたいなイメージを持って話を聞いていたのですが、
以外と色んなメニューもあるみたい。Khoaiさんにある、小魚の刺身のサラダなんてのも
あって、あまりにもお店の趣が違うので本当に姉妹店なのか?と思ってたのですが
納得しました(笑)


th_IMG_5372_201508310208432a5.jpg


でもやっぱり麺料理が多かったかな。
Khoaiさんの方にはこの量の麺メニューは無かったと思われ。


th_IMG_5371_2015083102083718a.jpg

th_IMG_5374.jpg

th_IMG_5373.jpg


私の好きな蒸しライスペーパーの料理もあるんだなー。
バインクオンじゃないようだけど、食べてみたい。ペロペロッと行けそうな奴。


th_IMG_5375.jpg


さて今回はお友達が肉入りのブン、私はニャチャン料理らしいクラゲが入った麺を
頼んでみました。クラゲ、家ではよく食べるんですが、以前、stix と言うお店でクラゲ入りの
麺を食べて以降、あまり外では見かけなかったんですよね。どうやら南の物じゃなく、
海辺の地域のもんなのね。


まずはブン。
麺の弾力がけっこうあって、お出汁もしっかりめ。つみれの様なお肉のかたまりが
ゴロンゴロン入っててボリュームタップリ(笑)
でも油脂は少なく、麺もグルテンフリーに近いので胃もたれも少なさそうな味わいで
おいしいですねー。

紫の四角い奴は豚の血を使ったティ、だったかな???
ご免なさい、名前曖昧なのですが、そう言う素材から作られたもの。
あまり特徴的な味がある訳じゃなく、しっかり加熱されていない場合もあるので、
私にしてはめずらしく敬遠している食材。味は 嫌いじゃないんですけどねー(^^;

そして私が頼んだクラゲ入りの…麺はフレッシュフォーって書いてあったかな?
フレッシュ???いやいや、殆どのフォーは乾麺じゃなくてフレッシュ何じゃないの???
と思ったけど、本当の所はどうなんだろう???乾麺のフォーももちろんあるんだけど、
一般的にお店で出されてるのは蒸し置き、茹で起きされてるもののように感じてたんだけど、
乾麺戻してもあの食感にはなりそうな気が。。。でも乾燥させた物の方がコスト高そうだし、
(確実に手間がかかる)やっぱりフレッシュなんかな。。。

とか、ゴチャゴチャ考えてたら着丼。
うおーーーーー!!!!きっれーーーーー!!


th_IMG_5378_20150831020944ea4.jpg


ああ…伝わるでしょうか。。。携帯写真の限界。。。
なんかね、もの凄く澄んでて清らかーなスープだったんですよ。
でも味は結構しっかりで、塩気はヌクマムかなー。その香りが少し立っているので
魚的匂いが苦手な人には辛いかもですが、それもライムを入れたりチリをいれることで
かなり和らぎます。私は好きな香りだったので半分程そのまま頂きましたが。。。


th_IMG_5380.jpg


もの凄く奇麗なお味のお出汁!!見た目通り!!
そして「フレッシュフォー」の意味、食べたら分かった気がしました。
フォーッつっても、これ、断面が丸い形状の物だったのですが(フォーってのは平べったい
ものと思ってたけど定義が違うのかな)なんか歯にムチムチ当たる。コシは無いし細いので
ブチブチ切れ易いのですが、口に入れて噛むと細いながらにムッチリムッチリと。
なるほど、これがフレッシュの違いなのかも。何がどうフレッシュなのか知らんけど(^^;

th_IMG_5382_20150831023657ce3.jpg th_IMG_5383.jpg

あ、クラゲはコリュコリュした歯触りが楽しいだけで味が特に強くある訳ではありません。
クラゲは殆どの成分が水で、大きな栄養素があるわけじゃないのですが、漢方的には
体の余分な熱をとり、むくみ、せき、二日酔い、生理不順などを改善するのに良いと
されてると聞いた事があります。まぁこの丼に乗ってる分を食べたからどうだって話では
ないと想うのですが(笑)、スーパーにも売られているのでサラダなどにも使えますし、
こうやって麺料理に加えたら食感のアクセントにもなり楽しいかも♪

ウチの旦那さんはこの斑点なり文様が毒々しくて苦手だって言って食べないんですけどね(^^;
私は日本では中々食べない食材だったので、ここぞとばかりに食べまくってます(笑)

背付けのお野菜はサッと湯通しされてあるので食べ易いですね。
そして設置の調味料としておかれていたチリは、発酵させられてるっぽい風味の良い唐辛子。
これ、辛さはシャープなんだけど風味が豊かで美味しいんですよね♪


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今回は軽いランチに麺をサクッと食べただけだったので他のお料理の紹介ができてなくて
申し訳ありませんが、お気軽にいけるお店である事には間違いないようです。
麺の様子も、ちょっと他のお店に良くあるタイプとは違って感じましたし、
チョイスもたくさんあるようですので、麺が食べたいなーと言う気分の時には
是非どうぞ♪ 今度は一品料理も色々食べてみたいなー。



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