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巨大ウナギ…?いや、ハモだ!!!

先日、とあるスーパーの鮮魚店を通りがかりました。
お魚を買う所は決めてあるので、普段なら素通りしちゃうところなのですが…

th_IMG_2015_20160201150030e3a.jpg

ん?
なんだあれ???


th_IMG_2014.jpg


んんんん?!!!
とぐろ撒いてる…????!!!


th_IMG_2016_20160201150031bb3.jpg


うおーーーー!!凶暴な顔!!(笑)
そして超肉食っぽい!!ってか、この歯で肉食じゃなかったら宝の持ち腐れやー!(笑)
最初はウナギ…???って思ったんだけど、んなわけないな。ウナギさんはもっと可愛い
お顔してるし、目の後ろ辺りにウチワみたいな丸いピロピロしたヒレがあるはず。
コイツのはかなりシャープ。でも体の色は。。。。


th_IMG_2018_20160201150032f1e.jpg


ウナギっぽくも見えなくもない。
ぬーーーー。なんだろう。気になる。ってか、さばきたいコイツ。
学校ではこの手のお魚、アナゴしかやってないし、そもそも日常でなかなかやらない
タイプのお魚だから練習したい。うおーーーっ、いくら位するだろう???と
思って値段を見てみると。。。


th_IMG_2031_2016020115003405c.jpg


キロ越えで300円くらい。
安っす。
迷わずお買い上げーヾ(@⌒▽⌒@)ノ


で、帰って色々調べてみたら、コイツ、なんとハモでした!!
うっはー!!!!!(´⊙ω⊙`)

ハモってさばかれて骨切りまでされたものを調理した事しかなかったからピンと
こなかった!!!言われてみれば、このサイズでウナギは無いよねぇ…(・∀・;
しかし日本では高級魚とされるハモがキロ越え300円。。。最適サイズはこの半分
くらいの500gくらいのものとされているようなので、質から言うと、このデカさの
者にそんなに価値が無いかもとはいえ、それにしたって安すぎる(^^;

ということで、レッツ・ハモさばき!!
目打ちする道具が無かったので、段ボールを二つに折って、手持ちのまな板の
上下に咬ませる。そしてまな板の取っ手の部分となってる穴に何か突き立てる物を
指して目打ち代わりにする事に。


th_IMG_2036.jpg th_IMG_2037_20160201150106fcd.jpg


まぁまな板に自重が無いから、ビーッと引っ張って割く事が出来ないんで、
この目打ちに意味があるのか無いのかはわかりませんが、一応形だけでもw

さぁ、まずは表面をきれいに洗って…って、やっぱデカいな、おいwww


th_IMG_2032_201602011501010af.jpg

th_IMG_2033_20160201150102f6b.jpg th_IMG_2035.jpg


そしてこの顔。
完全に死んでるからまだ良い様な物の、活きてるヤツを扱う時は相当気をつけないと怪我
するだろうなー。とりあえず腹を掃除して…っと。これ、活け〆されてないのだけが
残念だなー。血合い掃除する時にかなり溜まってたもんな。ハモなんて清廉さが味の
信条みたいな所あるだろうから、もしかしたらとても食べられない代物かもしれない。
さてはて…と思いつつも、まぁ練習練習と思いながらさばき続行。


th_IMG_2039_201602011515218e2.jpg th_IMG_2038.jpg

ビーーーッと引っ張れないんでちょっと四苦八苦しましたが、ヘタクソながらに何とか
強行。でけーなやっぱり。まな板、全く意味を成さないくらいに魚体が長いwww
本来なら骨を外したらそのままの形の身を使うところですが、あんまりデカかったので
せっかく2枚にしたところですが、背筋の所で二つに割って、結果3枚に。

で。骨切りです。
やった事無い。
でもこれをやらないと、ハモには小骨が多すぎてとても食べられないらしい。
それらを全部抜くと言うのは現実的でない話だし(そのくらい多い)骨切りは必須。
3cmに24切れ程入れるのが理想的とか。

th_IMG_2040_20160201151521724.jpg

3cm単位だとムラが出来そうだったので、支えの左手を1cmずらすごとに8カウント
しながらザクザクザクザク。おおおおおっ。Youtubeで見たのと同じ音がするよっ。
(ネット動画見ながらやってたのかwww)

血抜きされてなかったし、なんし下ろし方もヘタクソだし、骨切りなんて初めて
だったし、試しにどんな物かと数切れ落とし(15秒程湯に落として冷水に取る調理法)
をやって味見をしてみたのですが…???

th_IMG_2041_20160201151523913.jpg

ありゃっ、意外に行ける?!
血なまぐささとかも無いし、魚体がデカかった分、皮に弾力があって、この食感に
好き嫌いはあろうかと思うけど、力強いハモの風味。上品じゃないけど生臭さは
なく、しっかりと旨味があって、これは予想していた遥か上!!!


家に梅干しが無かった事と、ハモの味がしっかりしていたので梅ダレではなく、
マヨネーズにゆかりをタップリ混ぜて梅酢風味のマヨネーズで頂いたのですが、
うはは、なかなかおいしいぢゃないか♪

で、キロ越え→可食部分が700gはあったと思われるので、色々お試ししてみた
のですが、唐揚げとか鉄板で美味しかったですね。あと旦那さんに好評だった
のは、お煮付け。


th_IMG_2080_20160201152809ddb.jpg th_IMG_2082.jpg


味が良いので、すり身にしてお澄ましにしても美味しそうっ。
そもそも高級かまぼこの材料になったりするって言うしなぁ。

うーん、こうなって見るとこないだ売り場で見かけた3尾全部買い占めておけばよかったw
こんな価格でハモが買えるなんてこと、日本じゃないものっ。売られてる所も
限られるだろうし、実際私もこれが初の調理経験。まだまだヘタクソだけども
初回でもなんとか食べられる程度には仕上げられたし(まだ骨切りとかはちょっと
甘かった所ありましたけどね。。。)これは嬉しい♪

先日のアコウといい、ベトナムのお魚、日本人にはかなり嬉しい魚種が揃ってて
ますます楽しくなって来たかも♪お魚屋さん、もっとチョイチョイ通わねばー♪




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初めまして~

これ、ハモだったんですね♪
ダナンの海鮮屋さんで食べました!
まるのまま焼いたり鍋にされていましたよ♪

>くーたさん

くーたさん、コメントありがとうございますー♪
まるのまま!!焼いたり鍋に!!
さすがベトナムwww
でも小骨とか多くて食べ難くなかったですか?
あれだけ大きいと身の部分も多そうだから、それもありかなーとは思いますが…
ベトナムのハモ料理、私も見つけたら是非ためしてみますね!
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