スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちぇりBBQ再び♪

お友達宅の素敵なBBQスペースを使わせて貰って、再度のBBQ〜♪
パラソルとかも出してもらって快適快適ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

th_IMG_1822_20160201205111f2d.jpg th_IMG_1824_20160201205113e9a.jpg

th_IMG_1868_201602012051137ab.jpg th_IMG_1869_201602012051151e2.jpg

前日からレモングラスで豚の肩ロースを塩釜にしたり、お野菜に仕込みをしたり。
手羽はココナツオイルでカレー風味に、鶏モモは定番のレモンバジルで、
豚肉はタマリンド&ハニーで。。。などなど。その段階から楽しい楽しい♪
やっぱり好きだな、BBQの仕込みをするの♪
って、そんな難しい事はしないんだけど(笑)

当日、あると思ってた着火剤が無く、四苦八苦をしていたら、見かねた警備員
さんがどこからとも無く着火剤(小枝にロウか松ヤニみたいなのをしみ込ませた
やつ)をチョロっと持って来て、あれよあれよと言う間に炭を見事に組み上げて
あっという間に着火してくれた。。。


th_IMG_1871_201602012051178e5.jpg th_IMG_1872.jpg

かっ、かっこいーっ(・∀・;
あまりにさりげなく来て風のように去って行ったのでチップ上げる間がなかったわ…
炭の組み方、ほんと手慣れてる上に的確で、日頃からやってらっしゃるのかなと。
こっち、屋外で炭火料理、よくやってますもんね。彼が飲食店で勤めた経験が
なかったとしても、家庭でのベーシックスキルなのかしら。。。

th_IMG_1885.jpg th_IMG_1881_20160201205204df7.jpg


集まった奥様方、さすがの主婦力で、クスクスのサラダとか、ちょっとした
サイドディッシュがお洒落お洒落ヾ(@⌒▽⌒@)ノ その辺私は苦手なので(笑)
すっかりお任せ。お気に入りのお豆さんは蒸し焼きにしてホクホクでシンプルに、
とかはできるんだけどなー(笑)

th_IMG_1886_20160201205208886.jpg


あと美味しかったのが、このカルビ。

th_IMG_1895_20160201205210fe0.jpg


お友達に教えてもらったんだけど、サシがタップリ入ってて、ものすごく
ジューシー。お年頃柄、あんまりたくさんは食べられそうにありませんが(笑)
ちょっと頂くにはとても美味しい♡ これはシンプルに塩胡椒で。


BBQならではの大物も。
このイカは25cmくらいあって肉厚で、軽く醤油麹で味付けしただけだったん
だけど、しっとりプリプリに仕上がって、メッチャ美味しかったわー♪
これは素材の勝利やねっ( ・`ω・´)b


th_IMG_1894_20160201210212995.jpg


キノコもベトナムは美味しいのでシンプルにドレッシングで蒸し焼きに。
個別に焼くとボロボロなるしカスカスになりがちなので、上手にホイル焼きに
するのが一番。無駄が無いし旨味も抜けず、ジューシーで美味しい♪

th_IMG_1893_20160201210211a03.jpg th_IMG_1896_20160201210213aad.jpg

豚のリブも、BBQならではって感じで絵面よかったわーっ。(そこ?w
あとあと、でっかいチャーカー!!!(笑) はい、ドン!


th_IMG_1911_20160201210218a59.jpg


うははwwww
人の顔より一回りも大きいサイズwww
これが余分なハーブとかが入ってなくて、じっつに日本人好み。
黒胡椒が丸ごと鏤められてたのがまたポイントで、焼酎とかにメチャクチャ
合いそう!!「愛媛のジャコ天みたいだねー!」っていう声も。
これは家庭でも食べたい味だわ!!

th_IMG_1914_201602012106216ff.jpg

丸ごと塩釜にしたお魚もほっくほっく(^・^)
手間がかからない割に、プレゼンテーション力が高いので優秀、これw
オーブンでも出来るので、パーティ料理なんかにも良いですね♪


th_IMG_1903_20160201210216b45.jpg


お口直しには定番のバラ型ゼリーを凍らせて。
いやー、もうちぇりさん、やりたい放題。
買い物段階から車を使わせて頂いたり、現場では扇いでもらったり
お手伝いしてもらったりでもう、大名BBQ(笑)

至れり尽くせりっちゅーか、超絶ラクチンに楽しませてもらって、
なんかこんな素敵な場所使わせて貰ってるだけでもありがたいのに
ありがたいやら楽しいやら♪


暑い日だったけど、パラソルのおかげで日陰は確保できていたし風は吹くしで
快適至極。ご一緒させてもらった皆さんのおかげで大変快適なBBQでした♪
あな楽しやヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ベトナムの食材にもだいぶ慣れて来た感じで自由度も上がって来た感じ。
日本のBBQではやらなかったレシピなんかも、こちらの調味料を使ってできる
様になって来たし、これはもうちょっと研究してオリジナルのレシピを増やし
たいところ。色々手伝ってもらっといてなんですが、
大変勉強になりましたー♪次回バージョンアップできるように励んでおこう♪



にほんブログ村 海外生活ブログ ホーチミン情報へ
にほんブログ村
↑ ↑ ↑ ↑
ブログ村ランキング参加中。
あなたに貰ったクリックがランキングに影響します♪

関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

ちぇり

Author:ちぇり
FC2ブログへようこそ!

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleブログ村PVランキングsidetitle
sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleフリーエリアsidetitle
アップグレード 追加 作成済み/作成可能プロファイル数:0/1 キーワードをご入力ください ご指定の条件に該当するデータがありません * 他のユーザーから閲覧もしくは管理権限を与えられたプロファイル ユーザーガイダンス 解析コードの実装方法 Google Tag Manger 1.下記の解析コードをコピーして、解析を行いたい全てのページの から
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
の間に貼付けてください。 解析コードのコピー 2.解析コードが実装されたウェブサイトを開いてください。 3.解析コードが正しく実装されたか確認してください。 チェック 閉じる
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。