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富士製麺 〜 変わりうどんと思いきや?

さて、先日ご紹介した2区にあるVINCOM MEGA MALL内にあるこちらのお店。
映画館の入り口辺りに、他のレストラン群からはちょっと外れてます。

th_IMG_1976_20160203184313f62.jpg


正直、ホーチミンにある「うどん専門店」を謳ったお店で「すっごいここ!」
みたいなのは自分の中に無かったので期待してなかったんです。
というか、入る気なかったんです。ちょっとメニューだけ見てスルーする
つもりだったんですが。。。

th_IMG_1977_2016020318431557a.jpg

レモングラスうどん、とな?!(´⊙ω⊙`)
(ってあんた、一番下にあるのによー、一瞬で見つけるなぁ。。。)

且つ、素うどんとかがやっすーい。35kドンだって。200円くらい。
これ、相当頑張ってるんじゃない?とか興味惹かれてたら、期待に満ち満ちた
浴衣姿のお姉ちゃん達に取り囲まれて、引くに引けなくなってしまい…(笑)

ご入店( ̄ー ̄)
こちらのおみせ、某店のようにセルフサービススタイルなので、まずはトレイを
確保してうどんを注文、その後に天ぷら各種などで欲しい物を取りお会計、
と言うシステム。なんですが。。。


th_IMG_1978.jpg


店が暇すぎて店員さんが余りまくってるためか、こっち客独りやのに2人
くらいつきっきりでお世話してくれてたwww セルフの意味なーい(笑)

お好みでネギや天かす、生姜等を穫り放題の薬味コーナーには、某うどん店
のようにパクチーが山盛りwww まぁ普通のお出汁のうどんだったら私も
パクチー取ったりしないんですけどね、今回はレモングラスうどんだったので
ちょっと増し増し。

ってかさ。。セルフだから注文後、うどんが作られるのを目の前で見てる
わけですよ。するとですね?まぁうどんは茹で置きですよ。それを湯で
温めて湯切り後どんぶりへ。そしてそこへ。。。。

黒っぽい、ドロドロした餡をかけてる!!!(´⊙ω⊙`)
黒っぽいって言っても関東のうどんつゆほどは黒くなく、でも関西の金色の
お出汁よりかは色が濃いって程度なんですが、それに刻み野菜みたいな
ものがたくさん入ってて、ほんと、中華のあんかけみたい。こーら外した
かなーという感もあって、盛大にパクチーを入れることにも躊躇無しだったとw
結果。。。


th_IMG_1981_20160203184318827.jpg


こんな感じです。見た目悪くはない。
ちなみに横のお稲荷さんはサービスで頂きましたw
そしてひと口啜ってみると。。。


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おーーー!!やぁらかいおうどんさんや!!(((o(*゚▽゚*)o)))
柔らかいうどんて、この讃岐全盛のご時世になんやな、と思われる方も
いらっしゃるかもしれませんが、私が育った福岡では風邪を引いた時に

「お粥さんにする?おうどんにする?」

と言われる程柔らかいのが定番で、コシなんてどこ吹く風。
粉で出来てる分、まだ米粒残るお粥さんより消化が早い代物でして。。。(笑)
これはこれで美味しいんですよー。讃岐ももちろん美味しいですけど、
最初食べた時はビックリしましたもんねー。あんなん風邪のとき食べたら
消化不良で胃がひっくり返ってしまうやないか!と思いましたもん(笑)

んで、柔らかいおうどんにも柔らかいなりに特徴がありましてね?
太くてふっくらフカフカの子ぉとか、細めでツリッとしつつプリプリしたのんとか。
ここのは若干細めで表面ツルツル。柔らかいけどしなやかな柳腰で、
女性的な印象のおうどんさんでした♪

そして特筆すべきはそのとろみのあるおつゆっ。
レモングラスなっ、和出汁との組み合わせ、オイシイで!!!

言われてみれば、日本でもすだちそばとかが地方でここ数年流行ってますやんな。
しかしアレの何が難しいって「酸味」ですわ。すだちそば、あれすだちを輪切りに
したものをたくさん浮かせてるパターンが多いですが、酸が和出汁のジャマをする。

柑橘系の香りと和出汁が合うのは、鍋のお出汁にゆずこしょうやゆずぽん、
なんならレモンやカボスを絞ることから皆さんご存知のことと思いますが、
あれはあくまで「タレ」的に使うんで、酸っぱかったら醤油ぶつける、
みりんぶつけるなどで対応できるんですけど。。。

うどんや蕎麦のおだやかーなお出汁にぶつけるには酸がネック。
しかしっ。しかしですよ?
レモングラスであれば、柑橘形の香りはあるけど酸味が無い!!!
和出汁の良い旨味バランスを崩すこと無く、柑橘系の香りだけをプラス
できるんです。これ、すごくないですか!?

「レモングラス」という言葉が和食に馴染んでないので最初ギョッと
しましたけど、これ、えらい発明ですよっ。日本の農家さんでも
ぼーちぼーちレモングラスを作ってたり、ちょっと良いスーパーなんか
では売られ始めてるじゃないですか。あれ、レモングラスってものは
知ってるけど使い方がわからない、ハーブティじゃそんなに量も消費
しないし…ってことで、そんなにガサガサは売れてないんと思うんです。

そこで( ・`ω・´)b
和食に使ってみませんかと言う話。
和の柑橘類とは確かに香りが少し違っているのですが、レモンはとても
日本人に馴染んでる香りでもありますし、しかも酸味が無くて香りだけ、
となると、酸が必要ない今回のようなうどん出汁だったり、炊きものの
隠し味なんかにも使えるんじゃないかと思うんですよっ。


th_IMG_1985_2016020318594960f.jpg


何か上の写真が、ネギ嫌いの人がネギ残したドンブリみたいになってますがw
レモングラスね。繊維が堅いから食べるもんじゃないんですよね。なので
レモングラスは残しましたが、おつゆはその後一滴残らず頂きました。
おつゆがね、優しいのっ。塩っ気控えめなんだけどお出汁がしっかりしてる
から物足りなさも無いし、しっかりしてると言っても線が細やかでやわらかいし。

気がつかんかったなー。難しいことはなーにもないのに、和出汁にレモングラス、
と言う組み合わせ。使えるでー、これ。ちょっと色々試してみよう。
えらいええとこに目ぇつけはったなぁ、このお店っ。

せやせや、オマケで頂いたお稲荷さんも。。。


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んまっ!!!
ゴマが混ざってる!!

そいで、酢飯もちゃんとしてんのよーっ。極上のシャリとは言いませんけど、
西のもんにはうれしい、ちょーっと甘めの素の柔らかい酢飯でね、そこに
お揚げさんの甘く炊いたんがキュッとね。キュッと。お出汁のアミノ酸で
賑やか敷くなった舌が、よー休まる。美味しいやーん、このお稲荷さん!!

ってことで、テンション上がってお持ち帰りまでお願いしたら、お稲荷さんを
お持ち帰りした人はこれまでいなかったのか、おうどんの持ち帰り用スチロール
ドンブリに入れてくれましたwww

th_IMG_2023_201602031859500e8.jpg

酢飯が美味しかったし、見たら巻物もうまいこと巻けてたみたい
だったから、こちらも。


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持ち帰って食べると、お店で食べた時程の感動は無かったので、
やっぱりお出汁との組み合わせが良かったんかなーとも思ったのですが、
いやいや、それでもやっぱり普通に美味しくて、これ、シャリの美味ない
寿司屋のたべるより、よっぽどえーやんと。

やーっ、冷やかしのつもりだったのに、色々気付きを頂きましたっ。
しかもお安い金額でっ。ありがたいありがたいっ。
片言の日本語を喋られるスタッフさんもいるようで、

「Sanmi Udon、オイシデスヨ♪コンド、ゼヒ♪」

と言われたので、次回はそれも試してみようと思います。
久しぶりのフワフワうどんに、サッパリとしたレモングラス出汁
うんっ、いいっ。もしもこのモールに来られてうどんの気分になられたら
ちょっとお試しくださいませ(^皿^)



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