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【Let's ホボール!】フィリピンのご飯!Max's編

はいはい、やっと出て来たフィリピンのご飯♪
実はわたくし、前回フィリピンに始めて行く時まで、いまひとつピンと
こなかったんです、フィリピン料理て。代表料理すらも浮かばない。
不勉強だなーとも思いましたが、そもそも日本やマレーシア、ベトナムの
身近な所にフィリピン料理ってないよなーと。

で、初回に色々試した時の印象は。。。
油っこい…???(・∀・;
正直、そろそろ重たいもんが胃に辛いお年頃。
ぶっちゃけ、「これはオススメ!!」みたいにはなりませんでした。

ちょうみりょうもあれこれ買って帰ったのですが、試してみても今ひとつ
ピンと来ず。まぁそもそもの経験値も少ないのでアレンジの仕方への
イメージも乏しく、これは私の責任でもあったのですが…結局そのままに
なっていました。

それが今回、朗報ですっ。
フィリピン料理、美味いがな!!!
この日は旦那さんのローカルのお友達が、2時間もの道のりをかけてマニラに
出て来てくれ、案内をしてくれたのでした。このお友達がもう、いつデビュー
してもおかしくないやん?ってくらいの可愛いお嬢さんで(*´ω`)

あ、いえいえ、ご飯の話でしたね💦
今回はショッピンモール内に店舗を構える、フィリピンのファミレス的な雰囲気の
お店でしたが、後にローカルの人に「ここに食べに行ったよ!」というと、
大体被せ気味に「あそこは美味しいよねー!と言ってたので、有名なお店なんで
しょうね♪やはり、オイシ物は現地の方に聞くに限る( ・`ω・´)b

th_IMG_2344_201602241631532db.jpg


この日は週末だったこともあってか、店内は大混雑。
街客が出る程ではなかったけど、家族連れなどのグループで来てる方が多かったかな。
みんな色んな料理を頼んでシェアして楽しそう♪

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メニューには見知らぬ名前の物が多く、知らないとこれは選択に困るだろうなー
と思いましたが、写真も結構たくさんあったので、旅行者だけでもなんとか
なりそうではありました。英語表記がベースだから助かるわー(´Д` )

ただ、ビールが無いのがビックリでした(´⊙ω⊙`)
あとでメニューには見つけたんだったかな。品切だったのかもしれません。
が、週末の稼ぎ時にビールを置かないと言うのは意図的なのかどうなのか…。

まずはシシグ。

th_IMG_2351_2016022416315746b.jpg

以前は豚肉の物を頂きました。
聞くと、以前行ったクラークと言う地発祥の食べ物らしく、アメリカ軍が多かった
その地では、ステーキ用などのお肉を取ったあとの骨周りのお肉をこさいで
有効活用した料理だ、と言う話を聞いたことが(真偽は不明w)

この日頼んだのはチキンシシグで、油っこいなーと思った豚の物より随分アッサリ♪
粗みじんにした鶏の胸身とレバー、野菜数種類をシンプルな塩胡椒と何某かの
スパイス、そしてマヨネーズで味付けしている様子。そこに更にライムをかけて
食べるので更にサッパリ。これは美味しい♪

th_IMG_2352_20160224163159786.jpg

こちらはKare Kare。名前と言い見た目と言いカレーそっくりなのですが、味は
全く異なるもの。ベースはピーナツペーストで、どっちかというと甘いイメージ。
前食べた時はその意外さと、こちらのお店の物よりもっとずっと甘くて好みでは
なかったけど、おやおや、これは口に合うぞ?日本人的にはお醤油やブラック
ソースでバランスを取るともっと好みの味になりそう♪

調味料と言えば、これ!!!
気になってた奴だ!!

th_IMG_2349_201602241632305b9.jpg th_IMG_2354_2016022416323330f.jpg

バナナケチャップ( ・`ω・´)b
お土産物として、よくガイドブックで紹介されてるやつ。
ケチャップにバナナ…????と不思議で不思議で仕方なかったのですが…

ぺろりとなめると、あらら、意外に行けるじゃない?!(笑)
確かにケチャップなんだけどバナナの風味も同時にするのー、面白い(笑)
凄く美味しい?と聞かれたら、いや、普通のケチャップでも充分だよって
思うけど、これはこれで面白い♪ 
マンゴー寿司に美味しさを見いだしたわたくしに死角はないっ( ・`ω・´)b


th_IMG_2353_2016022416323295f.jpg


アドボ、という豚肉の煮物もティピカルなフィリピン料理。
あとで聞いたら酢を使って似ているそうなのだけど、甘辛味が強すぎてそれには
食べた時には気づかなかったな(笑)。これはかなり脂を除いた調理をしてたし、
日本人好みじゃないかな。白ご飯がガツガツ食べれる感じ(笑)


th_IMG_2355_201602241632361ea.jpg th_IMG_2356_201602241703223da.jpg

バナナの葉で包んで蒸し焼きにした白身魚は、アッサリとしてこれまた日本人好みな
感じ。ちょっと食感からナマズとかそれ系かな?と思ったけどお友達に聞いた所では
海のお魚ってことで魚種は不明。いやーなんにしても大満足♪

フィリピン料理にお詳しい方には典型的なものすぎて、今更?って感じだったかも
しれませんが、個人的には同じティピカルなものでも手の入れ方でこんなに違う?
って分かったし、美味しいものを食べると目指す所が分かり、且つ、アレンジの
仕方の見当もかなりついたことが大きな収穫。これはアレンジして作ってみないとなー、
と、帰ってから料理できるのが楽しみになる様な晩ご飯だったのでした♪




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