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Go Thainoodle 〜 これは美味しい牛肉タイ麺

雑誌・スケッチさんに小さく載せられていた情報。
牛肉麺が人気のタイヌードル店ってのが気になって行ってみました。

150 Nguyen Trai つったら、ラーメンの山小屋さんがある辺りですね。
で、そこでその住所を探してベンタン方面から行きますと、右手に入ってく
ヘムがあります。ヘムを入って行くと程なくして左に行く路地があるので、
それを左にいくと右手に。。。


th_IMG_4402_20160305004605eff.jpg



って、ここ!!!
閉店した、Mom & Bap っていう、トウモロコシ専門カフェがあった
ところだ!正確にはその向かい側になるのですが、いやーっ、久しぶりに
来たなこの辺。小さいカフェがたくさん集まってて面白そうだなとは
思ってたんだけど。


店内はかなり小さめのカフェって感じですね。
小さいのだけど、バイクだなんだと色々レトロな感じの飾り物が置いて
ある。タイって、この手の旧車系文化、流行ってるのかなー。先日タイに
遊びに言った際もこういう雰囲気のお店や場所がたくさんあったな。

th_IMG_4403_2016030500460723f.jpg

メニューはかなり特化してあると聞いてたのだけど、意外と色々あるみたい。
でも初志貫徹。人気が高いと聞いていた牛肉の麺を注文。
かなり軽目とも聞いていたので、串焼きのお肉も同時に注文。
牛肉の肉団子やらもあったけど、今日はポークの付け焼きを。

ドリンクは、タイのスペシャルシロップをソーダで割ったナンチャラ
カンチャラってのがあったからそれを頼んでみたら。。。


th_IMG_4406_2016030500461089c.jpg


メロンソーダかーい(・∀・;
総意や最近、あのカキ氷のシロップ類は色が違うだけで味は同じ物だと言う
話を聞いたばかり。味覚は味覚にだけ頼るものではなく、視覚や嗅覚による
ところが大きい、って結論になってたと思うんだけど、こいつもそうかな。。。

よし、目を瞑ってこれはレモン、これはレモンと思ってみる。
もしくはイチゴ、これはイチゴ…とか遊んでたけどあれだ。そもそもあの
シロップがイチゴやメロン、レモンの味に感じる人はなかなかいないよな、
ってことに思い至った所で、麺登場。

ほーーーーーーっ。


th_IMG_4407.jpg


なんだか趣きのある器に入っておらっしゃる。
そして汁はかなり少なめ。香りは。。。香草と、肉を煮込んだ時に使っているのか
若干の八角やその他のスパイス類がふんわり。でも香り系で辛い系ではない様子。

どれひと口。。。と先ずはスープを啜ってみると。。。
へーーー!!ソフトな甘辛、ベースは牛の出汁がコーックリと出ている感じで
少し味案なすき焼きって感じ。ただすき焼き程塩気が強くなく、牛の旨味で
食わせる感じ。これ、香りものが苦手じゃなかったら、日本人好みの味じゃ
ないかなー♪


th_IMG_4409_201603050047066f8.jpg th_IMG_4410_20160305004706526.jpg


麺は素麺よりも細そうな米粉。少ない訳ではないけれど、なるほど麺のボリュームが
ないから、これだけでは足りない人もいるかもいれない。実際、他のお客さんの
中には、お一人で2種類の麺を食べてらっしゃる方もおられたようでwww


th_IMG_4411.jpg


濃さ的にはふんわりで、牛の旨味が味の殆どを占めているため、食べていると
少し単調に感じるかもしれません。そんなときには添付の辛味調味料を
チョイチョイ♪っとつけて頂くと、ピシャー!!!っとしたシャープな
辛さが一本通りまして、且つそれに負けない旨味が更に引き立つ感じで
劇的に違う味方の締めて面白い。

っちゅーか、うまいわこれ!!!
タイの麺、と言われたら、こんなの見た事なかったなーと思うのですが(笑)
化学調味料を使わず、この味を出しているのがお店の売りらしく、それを考えると
どんだけの時間と手間をかけてるのかなと、かなり感心。

そして牛肉がタップリ入っているのもゴージャスだったな。
トロトロになり過ぎない、でも口の中で優しく解ける美味しいお肉でねー♪
あれ、多分ローカル牛でやらないとペイしないと思うんですが、どうやったら
あんなに柔らかく炊くことができるのか。。。(-“-;

あっ、忘れてましたが、豚の串焼き、こんな感じ。


th_IMG_4412.jpg th_IMG_4414_20160305010115485.jpg


これもまた、ぷりっぷりで美味しい美味しい!!
コムタム屋さんにある豚のタレ焼きみたいな感じ。
あれのもっとプリプリバージョン。ビール飲みたいwww

th_IMG_4415_20160305010117d62.jpg


そんなこんなで、あっという間にお皿は空っぽ。
アイスクリームも入ってないのに、メロンソーダのスプーンは何に使うのかなーと
思ってたら、底にジャリジャリのグラニュー糖がたまってました、と言うオチ付き
でしたが、そんなことはどうでも良い。この(少なくとも私には)目新しい麺に
遭遇できたことは幸運。どっちかと言うと台湾とかにありそうな味だなー。

ちなみにたまご麺を使った別のタイスープ(多分トムヤムクン系)のヌードルとかも
すっごい美味しそうだった。ちょっと遠いからタクシー代かかっちゃうけど、ここ
また来たい。凄く小さくてメニューも限られてはいるけど、色々拘って特化してる感
ある。この日はローカルのお客さんが結構入れ替わり立ち替わりは言ってたんだけど、
流行ってるのかなー。他で中々食べられない麺だから、頑張ってほしいなー♪



Go Thainoodles
150/7/3 Nguyen Trai Q1

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