ぎんなん食べ放題=❌

ベトナムの食材って、下準備がしっかりされてるものがあったりして助かりますよね。
お魚屋さんでイカを頼めば皮を剥いてくれる、センマイを買えば奇麗に掃除してくれてる、
カニの身も殻から外してくれてるものがあるし、グリンピースなんかもサヤからだしてくれている。
もちろん希望すればそれらが成されていないものを買うことも可能で、一から自分で
準備することも出来るのですが、それが成されているからと言って大きな金額が
乗せられるわけでもなし、余程その作業が好きだと言うひとでなければ甘えさえて
頂くが吉。ありがたいことですなぁ。


で、こちらもそんな「手仕事・下準備がされてる」一品。
銀杏ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


th_IMG_4480_20160404015229915.jpg


ベトナムでは料理に使われてるのをあまり見たことが無く、主にチェー(デザート)
に使うのかなー。なんで真夏の国にフレッシュの銀杏があるんだよ、と思った
けれども、あれだ。銀杏ってからのままだと保存性が高いから、北の方から
きっと運んで来てるんだろうな。日本のだって秋に収穫されたものを一年保存
して使ってるわけだし。


なにはともあれ、銀杏LOVEなのでとっても嬉しい♪
しかも面倒で且つ、難しい殻向きがすでにされている(≧∇≦)

封筒に入れてレンジんでチン、なんて遣り方もあって、まぁそこまで手間
ってわけでもないけど、からを剥く前に火入れしちゃうとその後の調理で
ちょうどいい具合にいかなかったりするし、生のままからを剥いてもらえてる
ってのは、個人的に超ありがたい♪

素揚げにしたり、蒸し物に合わせたりと色々使い道はありますが、なんと
いっても私は炒ったものに塩を振ったものが好き。炒る場合は殻付きの方が、
とも思いますが、まぁ、直接炒っても悪くはないです♪


th_IMG_4516.jpg th_IMG_4518_2016040401523042e.jpg

薄皮は、炒ってるウチに身の水分が飛んですこし縮まることと薄皮の水分も飛んで
固くなるため、さくさくとはがれやすくなります。コロコロしている内に勝手に
はがれて行ってくれますが、多少は残ってしまうので気になる方は個別にとって下さいませ。
私は殆ど口にも触らず美味しく食べれてしまうのでそのままですが(笑)

ほんのりと透明感が出るまで、フライパンで乾煎りすれば出来上がり。
塩のノリの悪さは、炒り上がった際に1滴2滴のお好みオイルをたらして鍋を揺すって
全体に回し、そこからパラリと塩を振れば、しっかり乗ります。素揚げほど脂っこく
ならずに、でも塩気はしっかり効いてくれるので具合がよろし♪


th_IMG_4519.jpg th_IMG_4520_20160404015233615.jpg


ただまあ、好きなもんだから食べ過ぎには注意しないといけません(^^;
ご存知の方も多いと思いますが、銀杏は食べ過ぎると中毒を起こすことがある、
と言われている食べ物。

あくまで「食べ過ぎると」の話なので、通常のおつまみ程度に食べる分には
大丈夫と思われ、実際、結構食べる私でも具合が悪くなったことはありませんが
(←ただしこの人胃腸が鉄壁だから参考にならない)一応、

成人:40粒
子供:7粒

が上限とされています。
ただ個人差があることなので、これ以下なら必ず安全と言うわけではありませんし、
逆に私のように多分これ以上食べてるんだけど大丈夫、という人もいるはず。
あくまでおつまみ程度にとどめてほどほどに、というアバウトな基準ですが、
お気をつけて。


え?銀杏40粒も一度に食べる人はいない?????
ですね。。。米粒のように茶碗に山盛りにして食べる人なんていませんよね。。。
そっか、いないのか。。。(やったな、お前?)


敢えて角度ではなかったかもしれませんが、剥いてくれてると手間がかからない分、
うっかり(誰かさんみたいに)食べ過ぎるといけないなーと思ったので念のため。

お好きな方は便利な所はありがたーく享受して、美味しく安全に楽しみましょう♪
お安いですし、大粒で美味しいし、余り表舞台には出て来ない食材ですが、
私的にはとっても嬉しい食材なのでした♪



にほんブログ村 海外生活ブログ ホーチミン情報へ
にほんブログ村
↑ ↑ ↑ ↑
ブログ村ランキング参加中。
あなたに貰ったクリックがランキングに影響します♪
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

ちぇり

Author:ちぇり
FC2ブログへようこそ!

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleブログ村PVランキングsidetitle
sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleフリーエリアsidetitle
アップグレード 追加 作成済み/作成可能プロファイル数:0/1 キーワードをご入力ください ご指定の条件に該当するデータがありません * 他のユーザーから閲覧もしくは管理権限を与えられたプロファイル ユーザーガイダンス 解析コードの実装方法 Google Tag Manger 1.下記の解析コードをコピーして、解析を行いたい全てのページの から の間に貼付けてください。 解析コードのコピー 2.解析コードが実装されたウェブサイトを開いてください。 3.解析コードが正しく実装されたか確認してください。 チェック 閉じる
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR