Banh Canh Qua 320 〜 2015TOP10に入るお店

ワタクシが大好きなベトナム料理のバインカン。
お店に寄ってはおやつ程度のちょろーっとした量しかなったり、
ぶっちぶっちにちぎれるタイプのものだったりと、気軽にいつでも食べに行ける
お店、となると、1区当たりではhチョイスが少ない。悪くはないけど…程度の
とこなら何件もあるんですけどね。なんとなく、ですが、美味しいバインカンの
お店は、中心街からチョーッと離れてる所にある気がします。

で、こちら。
Vo Van Tan の320番地。
かなりのローカルエリアです。
タクシーの運転手さんが、こっちは外国人尚にこんな所を指定するなんて、
「なーにがあるのこんなとこにー?」見たいな感じで訝しがってた(笑)


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うん、地味(笑)
ってか、もの凄い分かり易い店名だな。
いや、ベトナムには多いけどさ。出してる料理の名前+番地みたいなの。
でもメニューはバインカン意外にも色々あるみたい。

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平日夕方の7時くらいでしたが、ローカルの方で一杯でした♪


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取りあえずこの日はとにかくバインカンクア。
一も二もなくバインカンクア。
張り切って伝えたけど、ちょっと怪訝な顔をされたバインカンクア…orz
何でこんな簡単な言葉が未だに通じないんだよ自分。。。。


ともあれ行きましょー!
はい、どーん!!!!


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おーーー!
さすが店名に冠してるだけあって、どんぶりでっかい!
これはちゃんとご飯用バインカン!!!

そしてそして、面が太とーーーい!!!
今まで食べたバインカンの中で一番太くて迫力あるかも!!!


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いや、太けりゃ良いってモンでもないだろうけど(笑)、あのプニュンプリンした
麺だからこそ見合う太麺の要素。これは楽しみ!!ひゃっほい!!

スープはかなりトロみがあってちょっと甘め。
それはそれで美味しかったけど、個人的にはチョーッと甘すぎるかなと感じたので、
ライムとチリを入れて調節。こうすると甘みが旨味に変換されて大変美味しい♪

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具材もデッカい豚肉,デカいエビがゴロンと乗ってて豪華版!!
エビの攻撃的な口先の所がちゃんとカットされてるなど、お安い料理でも
お心遣いが感じられるのが素晴らしい。ベトナム料理ってほんと、
お客さんへも食材へも愛情が感じられる事が多いよなぁ♪

そして見て。
これ見て。
ほらほら。

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スープをサクッと巣食っただけで、カニの身、カニの卵がゴロっゴロ!!
うっほほーい!!!(≧∇≦)
もちろんスープにはカニのお出汁がしみ出してる訳ですが、身ぃも心置きなく
楽しめますのん!見れば店先のショーケースには剥き身のカニがザザーッと
積まれてまして。。。(笑)


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それ、ワッサーッと丼の中に入れてくれよりましたわ(笑)
お値段これで50kドン。
フォーで言えば30kドン台の価格のものもありますし、街中ではない事を
考えると手放しに安い!!!とは言え無いのかなとも思いますが、この内容
考えたら絶対あり!!うん、50kドンのこの麺食べに往復100kドン使ったけどな!w

でもどーしても食べてみたかったの。
聞けばこちらのお店胃、昨年のベトナム版食べログバインカンTOP10に
選ばれたお店なんだとか。まぁタベロ雲然りであくまで素人評価・人気
投票の結果ですから、必ずしも自分の舌に合う、とか絶対値的に敬意を
示すべきものと言う保証は無いんですが、そこはそれ、味にうるさいベトナムの
方達が選んだランキング。あながち無視も出来んだろうと思いましてねー。

実際、美味しかったし、内容も量も個人的には大満足!
おいしかったーヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ちょっと遠いのが難点ですが、こいつはまた是非食べに来ねばと思いました♪
いや、あとの9件も回ってみてからになるかいな。。。。
バインカン、LOVE。
美味しいのをもっともっと見つけたいー♪




Banh Canh Qua 320
Vo Van Tan Q3



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この麺でした!

初めてコメントさせていただきます。小生10年余り前にサイゴンの学食で食べた大阪のきつねうどんと同じ太さのプニュプニュした麺はこの麺と同じ色つやでした。また食べに行きたくなりました。ちぇりさんのブログ今日から毎日チェックさせていただきます。

>yoshiさん

おお!!見つけてくれて、ありがとうございます!!
ベトナム=フォーってイメージが日本では多くて、中々この麺を取り上げてくれるケース、
少ないですよねっ。でもホーチミンでは結構メジャー。そして仰る通り、よく、
「うどんのようだ」と形容される事が多い様です。食感はちがいますが、見た目、
うどんっぽいですもんねー♪

そうそうそして、この色つやがこの麺の特徴。
よくぞ目を付けて下さいました♪
ってか、私は逆に関西のきつねうどん。。。メチャクチャ食べたくなりました!(笑)

大好きなんです、あの黄金色のおつゆ、甘く炊いたお揚げさん。。。
久しぶりの帰国時に友達から「なんっでもいいから驕ったるで!寿司がええか?和牛がええか?」
と言われて「きつねうどん!!」と言って呆れられた事があるほど好きです(笑)

こんな感じで食い気一辺倒のブログですが、お付き合いいただけると嬉しいです(^・^)

けつねうろん

そうでっしゃろ。これぞ大阪の「けつねうろん」の麺でっせ。フォーばっかり食べている友人に「これ美味おっせ!これ食いなはれ。」と勧めておりました。

>yoshiさん

ふふふ。
バインカン、啓蒙活動(*´艸`*)
滞在が数日の短い旅行者の方は、やっぱりフォーや春巻きなど代表的なものを
食べたいだろうからあまり強くは勧めてないのですが、こちらに在住している人や
なにかチョット変わったものを…とご所望の方には必ず私も勧めています。
旅行者が行き易い町中にずば抜けて美味しい!って店がたくさんないのが難点ですが、
メニューに見つけたら必ず頼んで味を確かめるくらいには愛してます(^皿^)

行ってきました

行ってきました。
これはすごいですね。
スープを一口含んだ瞬間に広がるカニ味噌の風味。
具沢山なのも嬉しいです

>ぜねさん

おおお!
辺鄙な所(失礼だなっw)にあるのに行って下さったのですね!
すごいでしょーっ、カニの味!
おやつ代わりな事が多いバインカンが、しっかり豪華なお食事に!
同じ味を共有できて嬉しいです(≧∇≦)
お知らせ区ださってありがとうございますーヾ(@⌒▽⌒@)ノ
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