Bon Bon 〜 季節限定必食フルーツ

***** 2016 Jul. *****

旦那さんが貰って来てくれました。
前回、記事にしたのが今年の4月だったので、結構長いのねー、
出回る季節。

ボンボン3 

うーん、やっぱり美味しいわー♪
久しぶりだったのでうっかり忘れて素手で皮を剥いたらべったベッタ
ベッタベッタベッタw しまったwww

ビニール手袋をして向いた方が良かったんですよね。思い出した思い出した。
そしてあいかわらずのプリンプリンの食感と美味しさ。
これ、やっぱり見かけたらぜひ召し上がってみて下さいね♪
何時頃までが季節なのかもしれませんけど、まだまだ大きさも充分
だったし、お味もとっても美味しかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ


***** 2016 Apr. *****

南国は、日本では高かったりなかなか食べられないフルーツが
豊富で安くて嬉しいですよね♪ 毎日ガツガツなにかしらの果物を
結構な量、食べているので(果糖の過剰摂取はシワ・たるみの原因になる
と言う話もあるので気をつけましょう。。。)日本に帰った時はいつも
果物不足になる始末。
いや、日本にもあるんだけども高くてさ。。。(・∀・;

で、珍しいものを見つけてはあれこれ試してみるわけですが
(お試しするのも安くていいね!)滞在三年を過ぎてもまだまだ
知らないものが。って、単に私の興味がそこに向いてなかっただけかも
しれませんが。。

th_IMG_7039_20160425150648476.jpg 

Bon Bon と言うそうです。
別名、ランサット。

旦那さんが昨年秋に初めてローカルの子に教えてもらって食べたら
すごく美味しかったと。その時期私はホーチミンを不在にしてたので
食べられないままだったのですが、年に二回収穫期ががあり、その
もう一回が今時期だと。ただ、チョット調べてみると5月〜10月くらい
間での季節もの、と言う記述もあり、これはちょっと市場などを
覗いて確認したい所。

うん、なんか薄ら汚れてて、なんだったらその黒いの、カビなんちゃうん?
みたいなルックス。色味や実の成り方から、まーたロンガンとかライチとか
その辺の果肉に似た感じのものでないん?と、しょーじき当初は食指が
動きませんでした。

が、旦那さんが強く強く勧めてくるので、ほなら一粒くらいは頂こうか…
と、まぁ失礼な程に興味なさそうに食べてみたら。。。


th_IMG_7040_20160425150650507.jpg 

おーや、外観とは打って変わって、美しいお姿が革の中に鎮座されとる。
身の色としては白色半透明でライチやロンガンのそれに近い感じですが、
マンゴスチンのように小房に分かれている形状。
ロンガンやライチはおいしいのだけど、種からの身離れがよろしくなくて
ちょっと面倒に感じるのですが、果たしてこれは。。。

th_IMG_7043_2016042515065077d.jpg 

おやまっ。
房の中には種があるものもあるけど無い房の方が多く(個体による)
種があってもちゅるんと取れる。というか。。。

この実が独特!!!
味的にはうん、穏やかなマンゴスチンと言った感じで、甘すぎず酸ゆすぎず。
大変穏やかでバランスが取れ食べ易い。そして食感が。。。これまで食べた
どの果物の様でもないの。強いて言うなら、ゼラチンで固めたゼリーよりも
気持ち弾力があるけれど、コンニャクゼリーほどは強情でないと言うか、
果物でありながらそう言う食感を持ち合わせてる。

見た目から想像したのは薄皮がプチッと弾けて中から果汁がジュワーって
感じだったんだけど(イクラ的なw)全体に程よい食感が均一にあって、
汁がジュワジュワ滴ることなく、それでいてジューシーでもあり、
絶妙な食感も楽しめて…と、実に面白い!!

最初は「こんなんたくさん遭っても食べ切れんから旦那さんに会社に
持ってってもらってみんなで分けてもらおうかしら」と思ってたけど、
パクパクぱくぱく、食うわ食う(笑)
剥く手間こそありますけれども、それに値する食べ応えと味わいがあれば
そんなの問題ではありません( ・`ω・´)b

ただ、皮がチョット厚く、皮に含まれる汁の様なものが指先につくと
べったべったになるんですよね。。。不思議な事に、洗剤で洗ってもこれ、
落ちてくれない。ただ(落ちんなー、落ちんなー)と思いながら30分ほど
放置しとくとサラッと戻るという更に不思議な現象がw

ベタベタのままだと30分とはいえPC触るのに気持ち悪いので、
私はビニール手袋をしてまとめて剥いて、果肉だけをパクパク頂く
ようにしてます。果肉部分は薄膜が張ったようになっているし、万が一
果汁が手についてもベタつかないので、皮に含まれる水分が原因
なんでしょーねー。不思議。

これ、まだ食べた事が無い方にはぜひとも試してもらいたいけど。。。
先に話したように、ローカルのお友達によると販売期間が短いとか。
若しくは生産量が少ないのかも。あまりあちこちにいつでも出回ってる
ものじゃないとか聞きました。5−10月が時期の果物と言う話もあるので
私も気をつけて見てみるつもりですが、もし見かけたらチャンスかも?
と思ってお試しくださいませ。

あまりクセも無く、この手の果物にありがちな薄らボンヤリ感も少なく、
かといって主張しすぎる味でもない、大変バランスの良い果物でした。
販売時期が短いか持ってことで、もともと予定していた記事を急遽差替え、
頂いた翌日の記事作成。よろしかったらお試しあれー♪



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