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フルーツかプレーゼ

先日、桃とネクタリンを買ったネタを書きましたが、桃の方は充分桃の
味がしたけども、香りや甘さのアタックが穏やかだったので、最近流行の
百花プレーゼにしようと思ったけど、淡やかなモッツァレラと合わせても
ちょっと味がボケるかなーと思ったので。。。


th_IMG_1458.jpg 

皮を剥かなくても香りが強くて、食べるととても甘かったネクタリンの方を合わせて
みました♪その二つをスライスして盛り、オリーブオイルと美味しいお塩をパラリ
パラリで出来上がり。これ、美味しかったー♪


で、思ったんですが、味の輪郭や糖度が高い南国のフルーツって、カプレーゼとして
モッツァレラに合わせる食材として剥いてるんじゃないかと思うんですよね。

たとえばマンゴーとかも絶対合う筈。パイナップルはちょっと酸が強い気がするけど、
良く熟れた物ならミルキーなモッツァレラが受け止めてくれる感じで美味しいだろうし、
香りがきらいでなければ、ジャックフルーツなんかも面白いかも。パパイヤはよほど
ヴィヴィッドな味の物なら合うかなー。いっそサッパリさせて、ポメロと合わせれば
ざくざく食べれそうな気がするし♪

日本だと、桃のカプレーゼや桃とモッツァレラの冷製パスタが季節限定でこの時期に
代人気になりますよね。残念ながらホーチミンではカプレーゼにするに耐えられる
桃を入手するのは難しいけど、ほぼ一年中、何かしらの果物が手に入ります。
折角の果物天国、色んな形で楽しみたいですねーヾ(@⌒ー⌒@)ノ






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