ピサンゴレン♪

バナナが豊富な東南アジア。
なんとなく、買って来た物の傷みが日本で売られてるものよりずっと
速い気がして、食べられる分以外は買わないように心がけてるんですが、
ローカルの方に頂いたりなんだりで、だぶつく事がたまにあったり。

そんな時には生のままで食べ切れない分を潰して小分けにして冷凍→
ミルクやその他の果物+ヨーグルトをマジックブレットにかけてスムージー
にしたりバナナケーキを焼いてみたりするんですが、東南アジア名物の
ピサンゴレンなどいかがでしょう(^・^)

ピサンゴレンはマレー語で、インドネシア語でも同じかな?
ピサン=バナナ、ゴレン=揚げる、つまり揚げバナナ。
タイ料理屋さんや、ベトナム料理のちょっといいとこなんかにも置いてある
ことがあるから(呼び名は違いますが)、食べた事がある方もいらっしゃる
かもしれませんが。。。

熱を入れたバナナって、酸味が増してトロッとした口当たりで、美味しく
ないです?我家は夫婦揃って大好きで(^・^)

フリッターの衣で揚げても良いのですが、ハンパにあまったホットケーキ
ミックスがあったら、それに片栗粉(またはコーンスターチ等の澱粉類)
をちょっと混ぜて緩めに溶いた物を衣にすると風味が良いです。
ホットケーキミックスとか無かったら小麦粉で全然◎。

th_IMG_3394.jpg th_IMG_3395.jpg

若すぎるとガチガチに固くて、揚げるとそれがお芋のようにホクホクとなり
食感は良いけど風味に欠ける。甘みも酸味もかなり少なめ。ほんと芋みたい。
熟れすぎると扱いが難しいのと、甘みが強過ぎて油と合わさるとちょっとクドい。

生で食べるにはちょっと若いけど、風味も甘みも程々に整ってて、ひと手間
かけるとグッと美味しくなる、みたいなのが私の好み。若すぎず、熟れすぎず、
お年頃がよろしいね(*´艸`*)

th_IMG_3400_20160902040804fbe.jpg 

衣がカリッと揚がったら出来上がり。
バナナは生でも食べれちゃうので、火入れはあんまり気にしなくても良し。
揚げたままでも美味しいのですが、ダメオシのハチミツとかフルーツジャムを
煮切ったワインで伸ばしたもの、若しくはフルーツビネガーとハチミツを煮詰めた
ものなどをかけても美味しい。

さらにイっちゃえ!!ってヤケクソなときはチョコレートソースももちろん美味しい。
トコトン甘い物は心のお薬。なんだったらバニラアイスを添えても良い。嫌な事
あったり疲れたり、ヘタった時にはその位ヤケクソになっても良いと思うの( ・`ω・´)b

ま、いずれの場合も、このデザートを美味しく食べるコツは、


カロリーの存在を忘れる( ー`дー´) 


この一言に尽きますねっ。
ハラを括って、お召し上がりください(笑)





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