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MARUKAME UDON & TEMPURA〜 タンディン市場近くのお店♪

これまでにも2店舗程レポした事がありましたが、久しぶりに行ってきました、
3件目。タンディン市場の近くの店舗。割とローカルの人が多いイメージの
エリアなんだけど、見てると昼時など、結構入ってるんですよねー。
うどん、エラい事根付いたなぁ♪


th_IMG_8921_201612012226454c0.jpg 


店内はお馴染みのあの光景。
茹で場があって、その先に天ぷらや諸々のトッピングがありまして、
その先にお支払いをするところ。ちなみに別の店舗がどうだったか覚えて
ないのですが、ここではドリンクは全部有料。レジ横の飲み物コーナーの所で
調達しないとセルフサービスでも用意されていないので要注意。

th_IMG_8964_2016120122264747a.jpg 

天ぷら美味しそうだなー。
見て。海老とか、絶対私が揚げるより美味しそう。←天ぷら揚げるのヘタクソな人

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そして取り放題の薬味コーナーには、That's ベトナムな感じのパクチー。
お馴染みですね、もう(笑)
和出汁にも意外と合うのが最初は衝撃だったけど、最近はもう、
ネギくらいの勢いで家でも使っているくらい。

th_IMG_8968.jpg th_IMG_8969_20161201223929ced.jpg

ところで、昨今の日本でのパクチーブーム。
パクチー=ベトナム料理って思ってる人がけっこういるらしく、言う程食べて
ないのになー、どっちかというとタイ料理の方が多用してるし、細かく刻みこん
でたりして除ける事もままならいし、パクチー色が強い気がするのになー、と
常々思ってるんですが、まぁコレ見られたらグゥの音も出ませんね。。。
和食ですけどね。。。(笑)

こちらの店舗、混んでるのを横目に見てたのは一階のお席で、二階のお席は初めて
見たのですが、ファミレスみたいなBOXシートが沢山あって落ち着けます。

th_IMG_8970.jpg 

んで、今回頼んだのは、最近通りがかる度に気になってたこの表に出てたメニューに
あったやつ。

th_IMG_8962.jpg 

左の大きな写真付き上から三番目の「ハマグリうどん」。日本のうどんチェーンでも
春になったらやりますよね、アサリうどんとか。こっちのハマグリ、それでなくても
美味しいんで、絶対合うやろなと。んで、出て来たのがコレ。

th_IMG_8971_20161201223932c84.jpg 

あーーー、ツユが黒い(・∀・;
お澄まし系のを期待してたんで、ちょっと意外&残念でしたけども、まぁ
頂いてみましょう。ズズズ。

……うん、やっぱり塩、強い(´・ω・`)
ただま、ハマグリのお出汁はちゃんとよく出てた。
願わくば、あまり日本のお出汁に拘り過ぎずに、代表的なベトナム料理の
「ハマグリのレモングラス蒸し」を、汁ごと麺にぶっかけてくれたら嬉し
かったかもwww

th_IMG_8974.jpg 

でも、ご覧の通り、身の部分はぷりっぷり。
注文入ってからお出汁つくってくれてたもんなー。
ハマグリのお味もよく出てました♪ 二日酔いの時とかよさそうやな。。。(笑)

th_IMG_8972_20161201225435e9d.jpg th_IMG_8975.jpg

玉子の天ぷらもあったー♪ もう一声、黄身が柔らかくても良かった気がする
けど、こちらの方の好みやなんやらで調整してあるのかもしれませんね。いや、
偶然このくらいになったという可能性も充分にあるんだけどw

th_IMG_8973.jpg 

この日ご一緒した方はカレーうどんをご所望に。
こちら、日本的トロッとしたカレーを和出汁で割った感じのお出しになってて
所謂「蕎麦屋のカレー出汁」。ここ、うどん屋だけど。こちらお手頃で良い感じ。

麺が。。。ハマグリうどんの方に限って言えば、日本の讃岐で言うと、
「エッジが甘い」「活きの弱い」うどんで、讃岐を期待して行くとちょっと
残念かなって。私は福岡のフワフワうどんで育った人なのでこれはこれ、
って感じだし、ローカルのニーズを捉えた結果なら好みの話なんでアレ
なんですけどね。

ところで。。。
私知らなかったんですが、丸亀製麺、かなりスイーツに力をいれてらっしゃる
ようで、こんなに種類がありました(´⊙ω⊙`)

th_IMG_8967_20161201223927810.jpg 

知らんかったわー。
んでその中に、信玄餅があった?!(´⊙ω⊙`)(´⊙ω⊙`)(´⊙ω⊙`)

th_IMG_8976.jpg th_IMG_8978.jpg

スプーンにきな粉がセットされててラップで包まれ添えられてたのはアイデアだなーとw
きな粉、そばに於いておいたりするとかけ放題かけられるからなw
ベトナムのきな粉より粒子が細かかったから、日本のきな粉なのかしら?
こちらのきな粉をふるいにかけてるのかしら?

黒蜜じゃなく、カラメルだったのがちと違和感でしたが、信玄餅自体は上手に
できてました♪ まぁアガー、こっち手軽にあるしね。エアアジアの機内スイーツ
にもあったけど、信玄餅、東南アジアで流行ってるのかしら???
温度の高さに強いから作りやすい&提供しやすいってのもあるんだろうけど。

というわけで、ずば抜けて美味しかった!!ってわけではないけど、たまには
ええなー、と思える憩いのMARUKAME。こう言うのが日常のご飯としては
あってくれると嬉しいお見せになるんでしょうね。毎日毎日飛び抜けたもん
食べてたら疲れてしゃーないw 

他にも気になったメニューがチョイチョイあったから、また来てみないと
アカンねー♪ とりあえず、信玄餅作りたくなった(笑)←そこ?w


MARUKAME UDON & TEMPURA
342 Hai Ba Trung Q3


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