丸っと台湾食べてきた♪① 〜 台北編

あんたこないだ行ってなかった?!
はい、行ってましたね。
今回は旦那さんと一緒です。2週間の台湾一周ぐるり旅♪

旦那さんにとっては2週間と言う時間が。私にとっては旦那さん
というナビゲーターが居なければ動けない範囲の旅行。ホーチミン
にて、色々立て込んでいる時期でもあったのでちょっと躊躇はた
のですが、こんな機会は滅多に無ーい!ってことで強行( ・`ω・´)b

ただ2週間のことをあまりダラダラ書いていてもホーチミン情報が
溜まっちゃいますから、サクッと行くよサクッとね!
(いっつもそんなことを言ってて有言不実行。。。)
出発のときの空港での大騒動は、メルマガのバックナンバーで。
http://www.mag2.com/m/0001678179.html

いやー、この辺のことをブログに書かなくて良くなったのはメルマガ
の利点。スペースの省略。とか書いてるところが省略になってない(-“-;

まずは台北。初日台湾のお友達に会いに行く予定があってお店は彼女
任せでした。場所は前回カキ氷をチョイ食べしたエリア付近。
http://eatvn.blog.fc2.com/blog-entry-4446.html

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あ、なんか見知った街感。たかだか2度目なのに、ちょっと上級者
ぶりたくなる感(笑) しかしどこやここ!

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築地にワープしてしもたんか?(´⊙ω⊙`)
あらやだ、行列人気のウナギ屋さんも。浅草かしら?

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よくよく周りを見てみると、なんと地名が昭和町。。。
どこやねんほんとに(・∀・;

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台湾駅の中のレストラン街も、半分近くが日本食屋さんだったのではないかしら?
流石に半分は言い過ぎかもだけど、兎に角日本食が多くって、駅の外回りにも、
湯布院の蕎麦屋さんや、お寿司屋さんの看板があちこちに。。。

愛されてるんやなぁ、日本のご飯。
旅行に来た見としては「台湾ご飯が食べたいのー!」って感じでしたが、
つくづく有難いし嬉しいことです。だって外国のことを考える時、国に
よって高感度に幅はあれども、食の話となったら違いますやん?今時、
特に日本とか色んな国の要素を取り入れたご飯が日常食な訳ですし。
美味しいものって、国を繋ぐ役割も担ってると思うんですよ。

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そんな中にある、こちらはお友達が推選してくれた台湾居酒屋さん。
こじんまりとした店内ですが、ほぼ満席ですごい賑わい!
1階はイッパイだったので2階に通されたのですが、畳や!!(´⊙ω⊙`)

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壁にはお客さん等が残した落書きだったりサインだったりでゴッチャゴチャ(笑)
日本私が個人的に知ってる、役者さん等がよー集まる居酒屋のようだ(笑)
おもろいところやなーと余裕をかましてたら。。。

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シジミ、かな?日本で見る物よりちょっと大振り。汁が下に溜まって
いたので、軽くさっと煮付けた感じの物かいな、と思ったら、
なんとこれが生!!!そう、シジミの漬けなんです!!
えーーーー!!!(´⊙ω⊙`)

せやな、魚の漬けがあるんだから貝の漬けがあってもおかしくないわいね。
だけど、だけど…My 発想に一切無かったっ。しかもこれ、めちゃくちゃ
美味しい!!!食べるのに夢中で生状態の身を写真に収めていなかったのは
不覚でしたが…

こう、醤油にちょっとのみりん加えた様な甘味と、ガッツリのニンニクの
香りが良く染み、テラテラとヌメる肌をプリプリさせながらこちらを誘う
様に理性保てる人間が、そうそう居るとは思えない。むしゃぶり付くやろ、
躊躇なく。据え膳食わぬは何とやらです。

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あと面白かったのがこちら。
うん、見た目はよくない(笑) けどこれピータン豆腐。
水気少なめの木綿豆腐を、ざっくりカットしたピータンと合わせて、
手で揉み揉みした感じかしら。これが。。。実に良く馴染んでる!!

お洒落な奥さま料理じゃないかもしれませんけど、ごっつ旨い!
これ、白飯にかけて、更にご飯とぐしゃぐしゃにしてかきこみたい!
(どこまで行儀が悪いのか…)

ってか、今後ピータン豆腐を家で食べるときは絶対こうする!!
間違いなく旨味が違う!!

th_IMG_3053_201702101850433fa.jpg th_IMG_3054.jpg

豚の冷製、牡蠣の揚げ物等も美味しかったのですが、前出二つと、次にご紹介
する料理の名前が衝撃でした。「油飯」(笑)

th_IMG_3052.jpg 

所謂、魯肉飯(ルーローファン:煮豚ぶっかけ飯)的な味わいですが、
主に肉でなく、それを煮た汁と浮いた油の部分をかけてる感じ???(笑)
油飯、とあり、その説明に「ラードご飯」とか書いてあったから
恐る恐るの注文でしたが、やだ美味しい♡

ドンブリは、すべからくメインの食材より、それを調理した煮汁が
染みた飯がうまい、というのがワタクシの常なので(ウナギも実は
身は興味ない。うなぎの汁が染みた米が好きだ)ハイ来た、これ来た。
やばいやつ。これは小皿で出されたけど、ドンブリで来ても無問題。
小皿で出してくれるのは、食べ過ぎぬようにとの女将の配慮だと思う ( ・`ω・´)b

いやー、実はその空港の大騒ぎのせいで殆ど寝ずに行動してたんで、
この店に来る前はグッタリでした。旦那さんと地下鉄に乗ってここに
到着するまでに、なんども「おんぶする?(´・ω・`)」と聞かれる
くらいに死にかけてた。

けど一気に回復!台湾の家庭ご飯的居酒屋さん。ゴッツいい!!
屋台でもなく、高級飯屋の類いでもなく、家庭料理のええやつ
みたいなご飯居酒屋。超よろし!!!

忘れられない生シジミの漬けの味。
今も思い出してはタメイキつく程。
淫靡な記憶。もう恋しい。。。






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